法治黔西南

关注法治黔西南传递政法好声音

黔西南:规范会议活动新闻报道 更多展示基层

黔西南出台公务用车配备使用管理办法 |黔西南驰而不息纠“四风” 查处236人 |黔西南高速交警查获20吨“三无肉”

综合新闻

  • 黔西南州审理首例担保人“拒执罪”

    对此,兴义市人民法院执行工作局副局长李海介绍,这一案件是从兴义市人民法院颁布被失信人员名单以来的第一起。在第一债务人没有履行义务时,陈正国以为自己是保证人,认为这个案件的给付与他没有多大的关系,从而导致了案件最后的发生。

  • 黔西南州原副州长郭玉海毕节受审当庭认罪

    法庭上,检察机关出示了相关证据,郭玉海及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,郭玉海还进行了最后陈述,当庭认罪悔罪。人大代表、政协委员、被告人郭玉海之亲属及各界群众旁听了庭审。庭审结束后,法庭依法宣布择期宣判。

  • 黔西南州中级人民法院到册亨法院调研

    调研组实地查看了法庭的办公环境、基础设施和干警的生活环境,了解法庭人员配置情况,查看法庭今年以来收结案情况,主要受理的案件类型等,并仔细询问双江法庭受理婚姻家庭纠纷案件和民间借贷案件比例较高的原因

  • 黔西南州中院干警积极参与“扶贫日”捐款

    “邀您一起、扶困济贫、奉献爱心”,为扎实推动全州脱贫攻坚工作,10月14日上午,黔西南州中级人民法院组织干警参加了在州委大院举行的2016年黔西南州脱贫攻坚成就展暨“扶贫日”现场募捐活动。

  • 国家检察官学院携手黔西南创新教育培训模式

    学院将在创造更多培训机会、培养高层次检察人才、提供检察文献和前沿信息、深化检察理论和实务研究、拓宽对外交流与合作等方面,为教学实践示范基地提供更多更好的帮扶支持,为促进贵州检察队伍建设贡献力量,也为教育培训服务地方检察机关探索提供了可借鉴可复制的经验。

  • 黔西南州院领导莅临望谟检察院指导民行工作

    望谟县人民检察院副检察长梁大黻发言:“将认真贯彻落实龙正超处长此行的指导要求,抓好民行检察各项工作,提升民行检察工作水平。”此次座谈会的召开对今后的民行工作及开展的公益诉讼试点工作具有重要意义。

  • 黔西南州人民检察院领导莅临望谟县院检查

    柏连丽局长对该院检委会工作给予了充分的肯定。要求检委会工作要充分体现“一把手”工程,促进检委会工作规范地建设,不断增强检委会工作的决策科学化和民主化,促进议案(事)效率和质量的提高,推动检委会工作再上一个新的台阶。

  • 黔西南州检察机关加大民生资金保护力度

    全州检察机关加大预防力度,共开展预防调查39件,完成案例分析33件,提出检察建议39件,开展警示教育宣传660次,开展行贿犯罪档案查询3856次,召开联席会议30次,介入民生工程项目56个,涉及金额343.73亿元,促进民生资金信息公开36项。

  • 黔西南州50余名交警民警齐聚册亨“学法”充电

    来自望谟一名民警称,参加此次学习受益非浅,通过与兄弟县交警大队民警共同学习,吸收了很多好的经验和做法,回岗后一定把此次学到的执法规范化业务知识一一传达给每位民警,让他们在今后的执法过程中履行工作职责,不出现违法违规的问题。

  • 黔西南州监管支队走访坡妹派出所献“爱心”

    此次黔西南州监管支队帮扶的办公设备有效弥补了册亨县坡妹派出所因办公设备不足而影响正常办公的短板,这些设备的补给,有效地提高了坡妹派出所的办公效率,特别是帮扶的2辆警用摩托车,及时缓解了坡妹派出所接处警车辆不足的困难。

  • 黔西南州武警支队以考促训砺新兵

    考核从全方位锤炼新兵的角度出发,围绕队列动作、应急棍基本动作、警棍盾牌基本动作、武器分解结合、战术基础动作、防暴弹投掷、单(双)杠、三千米跑、射击等多个科目进行全面检验。

  • 册亨民警完成黔西南州少数民族歌舞展演安保活动

    担负此次展演活动现场安全保卫任务的册亨县安局山地旅游警察民警及队员以认真严谨的态度和热情周到的服务,积极为民排忧解难,在拥挤的人潮中构筑了一道靓丽的风景线,圆满的完成了此次安全保卫任务。

  • 黔西南州司法局开展行政执法案卷评查工作

    评查小组对全州司法行政机关2016年以来的行政许可、行政处罚、行政给付、行政确认卷宗共69件进行了评查,并将对评查情况进行通报。此次评查,旨在提高全州司法行政机关依法行政的能力和水平,规范行政行为,积极推进法治机关建设。

  • 黔西南多措并举扎实推进法治宣传教育常态化

    让“数据多跑腿、群众少跑路”为原则,建设司法行政综合信息平台,建设公共法律服务中心,信息指挥中心、数据处理中心,做到网上宣传、网上咨询、网上受理、网上评价,处处留痕。

  • 黔西南州将举行“千人宪法宣誓”活动

    继去年国家宪法日期间举办了首届群众法治文艺调演活动后,今年12月3日,将在贞丰县举行千人宪法宣誓活动,随后举行黔西南州第二届群众法治文艺调演活动。本次宣誓活动由中共黔西南州委大法治建设工作领导小组主办。

  • 黔西南州医调委成功调处一起医疗纠纷

    今年8月,铜仁市74岁的黎某患骨质酥松性骨折,慕名来到黔西南州某医院治疗,在治疗中因手术导致其大便失禁,小便不能正常排出,双脚不能站立,基本处于瘫痪状态,于2016年8月24日出院,经继续治疗没有好转。于是患者家属于9月26日来到该医院找医方吵闹,为此医患双方发生医疗纠纷。

县市区动态

法治视频