关于我们

晴隆县委书记:抓住重点全力推进干部约谈

2016年08月31日 10:45 来源:黔西南州纪委监察局网站

  “四种形态”的提出,旨在惩前毖后、治病救人,而推动干部约谈常态化是落实“两个责任”,实践“四种形态”的重要抓手,如何推进干部约谈常态化,充分发挥好约谈作用和功效,笔者认为要注重做好四点:把握要义、分责定责、精准约谈和问责追责。

  把握要义。推进干部约谈常态化深入实施,必须准确把握“四种形态”核心要义。一是紧紧抓住“常态”是重点。“常态”应适应于大多数党员干部,通过开展批评与自我批评,让党员干部认识到自身不足和问题,及时发现改正;提醒要“常态”,对那些出现思想松动和违纪苗头的党员干部,党组织要立即对其咬耳朵、扯袖子,让其思想行为能及时得以匡正和校准;监督执纪要成为“常态”,要通过监督执纪,使绝大多数党员干部远离纪律底线,最大限度保证党员干部队伍的清正和廉洁。二是正确处理“大多数”是关键。对违反党纪党规的干部,要根据违纪行为的性质和严重程度,及时作出党纪轻处分和组织处理,不能放任其“做大做强”,最后只算“总账”忽视“小账”。发现苗头时就要及时提醒,一旦触犯纪律就要立即处理,要抓住“大多数”,抓早抓小,这样才能够实现小病快治、小错即纠,有利于防止小错变成大错,改变过去“好同志”突然转变成“阶下囚”的尴尬局面。三是严惩“少数”和“极极少数”是大趋势。始终坚持有腐必反、有贪必肃,始终要求以猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气,发现一起查处一起,发现多少查处多少。对“少数”和“极极少数”敢于顶风作案、违法乱纪的党员干部,不管曾经政绩多大,影响多大,都必须及时给予重处分、作出重大职务调整,绝不姑息。

  分责定责。推动干部约谈常态化落实责任、健全体系是关键。一是要强化责任分解。按照“分类管理、层层负责”的原则,根据职能职责和约谈内容,将党风廉政建设的重点工作落实到部门、班子、班子个人,一旦出现问题,确保能找到具体责任人。同时,严令“一把手”主动承担起从严治党的政治责任,切实履行“主体责任”,以上率下,层层推动约谈工作,确保做到责任分解到位、责任主体到位、责任目标到位,形成横向到边、纵向到底的责任体系。二是完善制度体系。紧密结合地方实际,建立健全推动干部约谈常态化体制机制,规范好约谈流程,真正用制度将好的经验、做法固定下来,逐步完善监督责任体系。

  精准约谈。推进约谈常态化,不是满盘撒盐,要实现约谈“精准滴灌”,防止约谈变成“空谈”。重点要做到三个精准:一是方向精准。谈话要有方向、有记录、有重点,要谈在点上,让干部从心里面认识到问题的严重性,从灵魂深处有所触动,真正的“红脸出汗”,不是轻描淡写而过。二是手段精准。俗话说“一把钥匙开一把锁”,要围绕党员干部党性作风蜕变由小变大,问题从轻到重的演化轨迹,区分不同的情形,有甄别应用预防提醒谈话、询问示警约谈、纠错诫勉约谈和问责处分四种形态,有针对性地对党员干部开展组织约谈,做到精准点穴,治病救人见实效。三是运用精准。要防止随意约谈,规范后续管理,防止一谈了之,约谈后对主动说清问题的党员干部进行跟踪回访,掌握其思想认识、问题整改和履职情况,让被约谈者解开“疙瘩”,卸下“包袱”,全身心投入到工作中。

  问责追责。为确保约谈工作落到实处,纪检监察部门要定期或不定期对区直各部门、驻区各单位开展约谈工作进行督促检查,及时通报检查情况,逐步规范约谈过程。同时,将约谈工作纳入党风廉政建设责任制考核重要内容,组织实施约谈的单位要建立约谈工作档案,实行统计台账管理。对敷衍塞责、走过场,玩花架子的党组织负责人要严肃问责追责,让约谈的全过程真正体现组织性、纪律性和严肃性。(来源:黔西南州纪委监察局网站


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩