关于我们

抓住症结对症下药 普安县罗汉司法所一对一心理矫正助矫正人员回归

2017年07月03日 09:16 来源:罗汉司法所

  社区服刑人员是一个复杂的客体,由于其社会经历、文化教养、价值观念不同,不良心理表现也多种多样。普安县司法局罗汉司法所在对辖区内16名服刑人员加强日常管理和法制教育的同时,将心理健康教育矫治作为重点,通过走访、日常谈话等调查分析,抓住16名社区服刑人员的特殊性与普遍性,总结出他们的不良心理主要表现在自卑自弃心理、焦虑焦躁心理、抑郁悲观心理、冷漠消极心理、抵抗报复心理等五种形式,其中抵抗报复心理尤为突出,并针对这一突出心理问题总结了系统的心理矫正方法。

  案例分析

  罗某(男,汉族,初中文化),22岁,2015年10月28日因盗窃罪被中山市第一人民法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,2015年11月20日到罗汉镇司法所接受社区矫正。

  经过与罗某的谈话中了解到,其父曾经是罗汉镇凉水中学教师,因罗某为超生对象,出生后就被寄宿在其姨妈家,长时间缺乏与父母接触交流,导致情感隔膜,由此产生怨恨情绪和偏激想法,难以树立正确的人生观、价值观,对未来感到茫然。由于缺乏感情依靠,性格内向,遇到一些麻烦事会显得柔弱无助,久而久之,罗某变得不愿与人交流,长期的寡言、沉默、焦虑和紧张,逐渐形成孤僻、自卑、封闭的心理,对周围人产生戒备和敌对心理,这种敌对心理的一个重要表现就是攻击行为。对监护人、亲友的管教和批评极易产生较强的逆反心理,这是罗某童年的真实写照,这也是导致罗某过早地进入社会,走上犯罪道路的重要原因。

  抓住症结,对症下药

  以情感人、真情矫正。情感教育能够激发社区服刑人员的家庭使命感、社会使命感,针对罗某的性格特点,司法所在教育社区服刑人员的过程中,着重从生活、工作等多方面给予关怀,关心他们的生活、工作情况,以及家庭情况,从亲情入手,用真情感化、用真心去交流,有效缓解了其自卑、抑郁、焦虑的心理。

  性格教育,“三观”养成。性格是人对现实的稳定态度及其行为方式的个性心理特征。在对社区服刑人员的矫正过程中,考虑到大多数社区服刑人员犯罪时盲目性大、偶发性强,犯罪的主观恶意不大、社会危害程度低、可塑性强等特殊性,司法所在心理矫正过程中,重在正确引导和塑造良好的个性心理;运用心理换位,不揪住罗某的过去不放,不翻陈帐,不揭老底,设身处地深刻体会其苦恼,不在公众场合大声批评,尊重宽容,维护其自尊心;运用榜样示范,使他产生赞赏、敬慕、仿效等情感和行为动机;运用情景感染,使他受到美的熏陶,思想影响和情绪调动;运用竞赛激励,使他的自信自尊感以及自我求成的需要更加强烈。

  心理疏导,防患未然。罗某对别人的语言、行为举止特别敏感,对周围人持不信任态度,易把好意当恶意,无端猜忌他人。看到别人在一起说说笑笑时,就认为在谈论、讥讽、嘲笑自己。针对罗某这一心理特征,罗汉司法所采取了集体心理治疗法,以改善不良人际关系为目标,鼓励他逐渐习惯在集体中自我表达并评价他人,强调个体在集体中获得经验,达到自我"觉醒"。在调整心理压力、调节精神状态、增强自信心、树立正确的人生观等多方面进行心理疏导,让他们无拘无束的暴露思想和感情,并甘心情愿的接受他人的坦率评论,甚至包括直言不讳的、带浓厚感情色彩的评议和争论。正确对待他人,减少对周围人的戒备和怀疑,提高对他人的信任度,使自己与他人的交往更轻松和信任。

  针对社区矫正对象不良心理现状,通过一个个生动、真实的小故事,向社区服刑人员讲解心理健康的概念、标准,心理不健康的危害及如何培养健康的情绪等,提高矫正人员对社会的认识能力,培育其对人、对社会的信任和良好情感,增强社会责任感,消除反社会意识,使其顺利融入主流社会。 (来源:普安县司法局罗汉司法所 编审 倪淑琴)

 


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩