法治黔南

关注法治黔南在黔南大地的那些事

黔东南:瞄准重要节点 持之以恒纠正“四风”

黔南确诊一例人感染H7N9禽流感 |黔南法院加班加点结案忙年终冲刺攻坚创辉煌 |交警暗访客车运营 群众举报查实就有奖励

综合新闻

  • 黔南州法院齐发力补齐执行短板

    “基本解决执行难”是人民法院的一项重要工作,黔南州法院坚持“整体推进、重点突破、标本兼治、长远发展”的原则,采取各种有力有效措施,全面推进执行体制、执行机制、执行模式等八个方面的改革,加强正规化、专业化、职业化执行队伍建设,通过建立健全信息化执行查控体系、执行管理体系及执行信用惩戒体系。

  • 黔南州举行员额制法官颁证暨宣誓仪式

    要求,全州员额制法官们要牢记组织的重托、群众的期盼、自己的誓言,忠实履行好宪法和法律赋予的神圣职责,坚守法官的职业精神、职业底线、职业修养、职业道德,坚定忠诚可靠的品格、守护正义的职责、司法为民的情怀、客观公允的立场,不忘初心、继续前进,不负众望、依法履职,努力成为一名合格的员额制法官。

  • 黔南中院积极推进审判人员分类管理改革

    下一步,该院将会按照“双向选择、统筹兼顾”的原则,进一步优化司法行政和后勤保障人员资源配置。在推进法官队伍正规化、专业化、职业化的基础上,最大限度地提升司法后勤保障能力,确保优势审判资源全部到一线办案,进一步提升执法办案质效。

  • 黔南法院借力司法巡回观摩会提升审判质效

    今年1-9月,全州法院共收案36147件,结案27885件,结案率77.14%,同比收案上升34.65%,结案上升34.44%。其中,州法院收案5601件,结案4886件,结案率87.23%,同比收案上升21.34%,结案上升20.26%,在公正、效率和效果方面取得显著成效。

  • 5年来黔南州71名干部获提拔 21名干部被查处

    中共黔南州委常委、纪委书记杨光杰表示,在加强纪检监察干部队伍建设中,提拔调整县处级干部71名,涌现出杨刚、陶林等获中纪委和省、州表彰的先进典型,州纪委、州纪委办公室先后被省委党建办、省纪委办公厅评为“先进集体”。

  • 黔南州委常委、瓮安县委书记视察未成年检察工作

    在参观过程中,张文强听取了该院未检部门负责人关于瓮安县未成年人刑事检察工作的情况介绍及态势报告,对该项工作取得的成效及设立未成年人预防警示教育基地予以充分肯定,就警示教育基地的名称命名、内容设置、未成年人保护等内容提出了要求。

  • 黔南州检察机关从规范着装入手整肃检容风纪

    最后,《通知》强调,全州检察机关要严格执行《人民检察院检察制服着装管理规定》,对违反规定并造成不良影响的检察人员,视情节给予通报批评或纪律处分。据悉,《通知》下发后,经多个渠道反馈,全州检察人员的检容风纪得到了明显改善。

  • 黔南州检察机关举办培训班提升干警自侦业务

    通过专题培训,进一步加强了全州检察机关自侦工作的规范化建设,提高全州检察机关自侦部门干警业务技能,对全体参训干警拓宽思路、开阔视野、增长见识起到了明显的效果。黔南州检察院将继续加强检察教育培训工作,提升检察队伍职业素养和专业水平,加快检察队伍正规化专业化职业化建设。

  • 黔南州公安局2016年上半年各项工作成绩优良

    黔南州公安局表示,下半年将重点以户籍制度改革工作为引领,以“十大警务运行机制”为龙头,以“大部门、大警种制”改革为载体,推动重点改革任务的落地、警务勤务模式的有序转变和警种合成作战的有效落实,大力开展打击犯罪和关乎民生的社会治安治理,力争实现全年累计300天两抢零发案”的工作目标。

  • 黔南公安全警打击新机制 实现打防更精准

    通过“六项工程”的深入推进,形成了党委政府统一领导,社会齐抓共管的良好局面,“三大群体”人员得到有效管控,最大限度减少了社会面“发案源头、造案机器”,全州刑事发案稳中有降,特别是严重影响人民群众安全感、满意度的“两抢”案件得到有效控制。

  • 黔南公安“警民议事会”走进福泉村寨院落

    村民们还就景区的交通安全、监控设备、矛盾纠纷、法制教育、治安排查、巡防巡逻等事项纷纷地提了出来。村民们每提出一条,到会的领导都一一地记录在笔记本上,并逐条向村民们就如何做好这些防范工作作了切实可行的指导性意见。叶斌表示,决定协调有关部门在近期内为景区新建2个警务室后,会场上迎来了一阵又一阵的掌声。

  • 黔南公安局举行庆祝建党九十五周年升旗仪式

    随着一声“升国旗、奏国歌”的口令,鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,全体民警庄重肃穆,面向国旗庄严敬礼。随后,全体党员民警高举右臂,紧握右拳,在黔南州局党委委员、机关党委书记李沧生的带领下庄严宣誓,重温了入党誓词。

  • 黔南羡塘司法所长到校园开展法治教育活动

    在课堂上,雷新星用灵活的教学方法,充分利用典型案例,通过举例教学的方式让岗度中学的学生们了解了《刑法》、《未成年人保护法》等与广大中学生生活息息相关的法律知识,且从举例中让广大学生了解“网瘾”的危害,让他们重新认识网络这个概念,懂得利用网络。

  • 平塘举行黔南司法行政系统纪检财务工作培训

    会议要求,各县市司法局党组要切实增强党风廉政建设的领导意识和领导责任,局党组书记作为党风廉政建设的第一责任人,管好班子,带好队伍,用好干部。各县市司法局纪检组监察部门增强监督意识,发挥监督作用,负起监督责任。

  • 黔南司法局召开会议提高机关党建工作效能

    将党建职责落实到具体工作中,及时理顺工作关系,提高机关党建工作高效运转。积极总结前期工作的经验得失,变被动为主动,创新地开展机关党建工作。结合单位实际,认真思考,反复推敲,深入开展机关党建品牌创建工作,团结协作顾大局,在确定品牌后全力以赴的开展创建工作。

  • 安顺市领导到司法系统相关部门调研

    朱桂云要求,全市司法系统要深入学习贯彻十八届六中全会精神,以全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神指导司法工作的实际开展,大力稳步推进司法体制改革,为落实“四个全面”战略布局提供牢固的法律体系支撑和良好的政治生态环境

县市区动态

法治视频