法治遵义

关注法治遵义在红区的那些事

遵义车务段细化假日运输方案迎端午

遵义市防雷装置许可有变化 |遵义市2016年十件民生实事基本完成 |遵义男子擅自捕杀“三有保护动物”被查获

综合新闻

  • 遵义一男子遗弃亲生女被判故意杀人罪

    经法院审理,认定吴某某将具有抚养义务的刚出生且患有重病的活女婴丢弃在不易被人发现、环境恶劣的大垃圾箱内,放任女婴死亡,已构成故意杀人罪,遂依法判处吴某某有期徒刑3年,缓刑5年。

  • 反家暴法实施半年遵义发出第二份“保护令”

    随着反家庭暴力法》的实施,让“家务事”已有法可依,人身安全保护令是该法在制止家庭暴力方面的亮点,它对受害者来说是“护身符”,而对于施暴者来说则是“紧箍咒”,为妇女、老人、未成年人等弱势群体提供了更为完善的司法救济渠道。

  • 全国、省、市、区人大代表到遵义视察

    座谈会上,全国人大代表束晓梅,贵州省人大代表刘志义、袁利民、周远霞、唐彬,遵义市人大代表徐光华、黎治忠,遵义市红花岗区人大代表黄光友等围绕如何运用大数据提升审判质效、凸显司法公信作了发言,提出了具有真知灼见的建议。

  • 遵义红花岗区法院举行发放兑现案款1100万元

    红花岗区法院执行局采取夜间与双休日错时、错峰相结合执行的加班工作方式,综合运用财产申报、失信被执行人黑名单、限制高消费、联合信用惩戒等威慑机制,充分适用罚款、拘留等强制措施的同时,在报刊电视、官方微信公众平台、门户网站等设“老赖”曝光台。

  • 司机杭瑞高速遵义段“走个神”货车“摔一跤”

    遵义杭瑞高速公路遵义往铜仁方向,距凤冈停车区两公里处,一辆货车发生侧翻。民警赶到现场看到,这辆白色货车侧翻在行车道和应急车道上,车上所载的煤块倾倒在高速公路上,路面还有不少机油泄漏。所幸事故没有造成人员伤亡。

  • 疑妻出轨!遵义一男子当街砍杀“情敌”

    事发当日,蒋某来到位于沈阳路某新建小区广场附近蹲守,看见大刚出现后,就冲上去用随身携带的刀具将其砍倒在血泊中,行凶后蒋某立即逃之夭夭。受害者因伤势过重,失血过多而死亡。目前,嫌疑人蒋某已被刑拘,案件还在进一步审理中。

  • 遵义警税协作!严打4种涉税违法犯罪行为

    联络机制办公室成立后,将打击发票虚开,集中力量查处一批重大案件;打击发票犯罪,全面开展发票整治行动,为税制改革保驾护航;打击偷逃税行为,指导该市各级警税部门有效打击严重偷逃税行为,为国家挽回损失。

  • 患病不愿拖累家人 男子用八天从重庆走回遵义

    据了解,罗某决定再用三天时间走回凤冈县。不过,担心他途中再遇险情,民警劝阻,开车将其送到遵义城区的汽车站,掏钱为他购买车票,还塞给他100元钱作为路上开销。22日中午,派出所民警联系罗某所在村干部得知,当天上午,罗已经回到家中。

  • 遵义开通律师移动网校 课时长达160小时

  • 遵义:播州区司法局成立农民工维权工作站

    近年来我区农民工维权法律援助工作取得明显成效,是区司法局和仲裁院紧密协作的结果,是加强和创新社会管理、丰富和畅通法律援助申请渠道、扩大法律援助覆盖面、提升法律援助社会知晓率的重要举措。

  • 遵义汇川区建成首个社区矫正工作中心

    社区矫正人员可在基地从事扫地、捡垃圾、除草、擦拭座椅和廊亭等劳动内容。由泗渡司法所与松杉村委会组织镇辖区社区矫正人员每月集中进行为期一天的社区服务。截止2016年11月,基地已接纳社区矫正人员社区服务65人次,社区服务时间累计达520小时。

  • 遵义:基层民主法治助推同步小康

    近年来,遵义市从“民主法治示范村”创建入手,根据各村实际和特点,把“民主法治示范村”创建与本地经济建设发展相结合,与乡土文化相结合,促进农村民主法治建设,打造出了一批国家级民主法治示范村先进典型。

县市区动态

法治视频