吴爱英:落实主体责任推进司法改革

来源:法制网
作者:葛晓阳
2016/01/30

  1月29日,司法部部长、党组书记、深化司法行政改革领导小组组长吴爱英主持召开司法部全面深化司法行政改革领导小组会议并讲话。吴爱英强调,2015年司法行政各项改革取得了新成效、新成果,2016年全面深化司法行政改革任务繁重,做好司法行政改革具有重要意义。各级司法行政机关要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对全面深化改革的重要论述,按照中央关于全面深化改革的决策部署,扭住司法行政改革各项目标,落实改革任务,落实主体责任,强化改革措施,深入推进司法行政各项改革,确保取得实效。

  会议总结了2015年司法行政改革工作情况,研究部署了2016年司法行政改革工作任务。

  会议指出,党中央、国务院高度重视司法行政改革。2015年和今年1月,习近平总书记先后4次主持召开中央全面深化改革领导小组会议,听取司法部汇报,审议通过关于完善法律援助制度、完善国家统一法律职业资格制度、深化律师制度改革和完善国家工作人员学法用法制度的意见。习近平总书记在会上作了重要讲话,对司法行政工作事关全局、事关长远的重大问题作了深刻阐述,为我们做好司法行政工作指明了方向、提供了基本遵循。李克强总理对司法行政改革作出重要指示,提出明确要求。孟建柱书记多次就深化司法行政改革工作听取汇报、作出指示。2015年以来,司法部和各级司法行政机关全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对全面深化改革的重要论述,认真贯彻落实中央决策部署,凝心聚力、统筹谋划,突出重点、狠抓落实,扎实推进司法行政改革,深化律师制度改革、完善法律援助制度、改革完善国家司法考试制度、深化监狱制度改革、完善司法鉴定管理体制等取得新成果。总的看,2015年司法行政改革工作进展顺利,成效明显。

  会议强调,2016年司法行政改革任务十分繁重。要根据党的十八届三中、四中、五中全会确定的改革任务,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,全面落实今年司法行政各项改革任务。要重点抓好健全统一司法鉴定管理体制的实施意见,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,深入开展法治创建活动的意见,建立有关律师执业制度、律师专业水平评价体系和评定机制的试点方案,社会组织参与帮教刑满释放人员工作的意见等改革文件的制定出台,修改基层法律服务所管理办法和基层法律服务工作者管理办法,启动律师法修改,不折不扣地将中央部署的牵头改革任务落到实处。同时,要积极推进其他各项司法行政改革任务,积极主动配合有关部门做好参与的改革工作。

  会议要求,要凝神聚力抓落实。一要抓改革方案落实。要把改革方案落准落细,研究制定改革方案配套文件,将方案具体化为操作性强的实施办法,确保方案落地生根。二要抓改革责任落实。部全面深化司法行政改革领导小组要加强统筹协调。改革任务承办部门对改革任务的方案质量、工作进度、督促落实负有直接责任,要时时跟踪、盯住不放。要明确主体责任,司局主要负责人对改革工作要切实负起责任,并层层分解到处室、人员,明确责任要求。三要抓改革举措落实。要扭住目标,盯住问题,采取有针对性的工作措施,攻坚克难,扎扎实实推进各项改革。四要抓改革效果落实。及时了解掌握改革举措是否真正回应了群众期待,是否真正解决了基层关心的问题,及时总结经验,及时将改革成果制度化、法律化。

  会议要求,要切实加强对司法行政改革工作的组织领导。要加强沟通协调,对于涉及有关部门的改革工作,要主动协调、善于沟通,最大限度地凝聚共识,争取有关部门的理解支持。要把督促检查贯穿改革全过程,对已出台的改革举措要主动检查,找出问题,积极帮助基层出主意、想办法、解难题。要进一步做好司法行政改革宣传工作,大力宣传司法行政各项改革的举措、成效和亮点,为司法行政改革发展营造良好舆论环境。

  司法部副部长、党组成员赵大程、刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、部党组成员蒲增繁出席会议。司法部深化司法行政体制改革领导小组及办公室成员参加会议。