育新工程
严重不良行为未年人专门教育
自新雨学校建立3年来,遵义市红花岗区未成年人“两抢一盗”犯罪大幅下降,其中抢劫下降57.23%,抢夺下降52.94%,盗窃下降50.07%;红花岗区未成年已决送贵定少管所服刑2013~2015年分别为82人、53人、30人,呈逐年下降趋势。
自2015年学校成立以来,罗甸县未成年人犯罪案件大幅度下降,全县实现687天“两抢”零发案。同时,罗甸县群众安全感高达97.98%,位居全省第三。
雨露工程
重点青少年群体救助保护
在关爱行动中,全县各乡(镇)、部门和社会各方协同联手,实现了留守儿童“三个100%”,即:留守儿童就学住校100%、心理疏导100%、关爱帮扶100%;实现了留守儿童“三个零发生”,即:留守儿童人身伤害“零”发生,不法侵害“零”发生,转化为问题儿童“零”发生。
毕节市努力引导企业参与留守儿童、困境儿童帮扶,发动5195名企业员工对留守儿童、困境儿童、孤儿进行“手拉手”亲情化结对帮扶,让他们感受到社会大家庭的温暖。
阳光工程
社区戒毒社区康复
在今后的工作中,云岩公安分局将在各级党委政府和上级公安机关的领导下,不断完善工作机制,创新工作方法,积极探索“科学戒管、长期联动”模式可持续发展的新路径,打好禁毒人民战争。
这些年,毕节市投入1.6亿资金建设“阳光工程”,打造了政府主导型、政府引导型、政府扶持型、政企联办型、公益服务型等5种阳光工程安置模式。2011年以来,毕节市先后建立阳光工程集中安置基地(点)62个,累计安置社区戒毒社区康复人员38248人。
回归工程
刑释解戒人员安置帮教
“六项工程”以其规范化、系统化、项目化、可操作、重实效的特点,成为破解特殊人群服务管理这一难题颇为有效的方法路径,不仅在贵州充分显现出其应有的社会效应,也为全国破解特殊人群服务管理难题提供了借鉴。
近年来,全省各地认真贯彻落实中央和省委、省政府关于全面深化平安建设的重大决策部署,努力营造发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的社会环境,有力维护了全省大局的平安稳定。在深化平安建设的实践中,涌现出了一批成绩突出的先进县(市、区)。
安宁工程
肇事肇祸等严重精神障碍患者
救治救助和服务管理
毕节市共投入2亿余元资金,建立公立精神病专科医院1家,民营精神病专科医院13家,在院收治精神病患者3248人。以药物治疗为基础,心理治疗为主导,结合娱乐治疗、体育治疗等多种形式,尽可能为患者提供“三分治、七分养”的人性化服务环境。
2015年以来,该市通过各级各部门的共同努力,进一步建立健全了精神卫生综合管理工作机制,加大人员培训和强化督导考核力度,积极开展精神卫生工作,严重精神障碍患者服务管理工作取得初步的成效。
红丝带工程
艾滋病防治
毕节市有关部门通过建立关爱医院,坚持依法打击违法犯罪、关爱救助并重,以“真情关爱、重塑人生、净化心灵、回归社会”为原则对病员进行管理和教育,不仅解决了特殊患病违法犯罪群体处置难的问题,更赢得了特殊违法犯罪人员、家属及广大群众的一致赞同。
下一步,西秀区还将继续狠抓育新工程、雨露工程、阳光工程、回归工程、安宁工程、红丝带工程建设,切实提升特殊人群服务管理水平,堵塞治安防范漏洞,打造西秀区平安建设工作新亮点。