法治贵州网

关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 经验交流

车上开启空调睡觉或致一氧化碳中毒

2016年08月17日 11:29 来源:乌蒙新报

  近日,有媒体报道称,陕西安康一名男子在车辆停止运行、车窗紧闭的状况下打开空调在车上睡觉,从而导致一氧化碳窒息死亡。

  8月14日,针对驾驶员朋友会不会停车闭窗开空调睡觉这一现象?记者在毕节城区进行走访了解。

  据了解,很多有车的市民都有开着空调在车里睡觉的习惯,多数车主表示并不知道在封闭的车里开着空调睡觉,会导致一氧化碳中毒。

  “我只听说开着空调睡觉容易得空调病,但并不知道在封闭的车里睡觉会一氧化碳中毒。”每天开车上班的杜女士说。

  市民李先生表示,他在车上开空调睡觉时都会把车窗打开留出一点缝隙,“之前在电视上看到在车子停止运行的状态下,不能在完全封闭的车上开着空调睡觉,至于是否会一氧化碳中毒,我也不清楚。”

  “我经常开车出差,有时太累了,就会将车开到服务站暂时睡一睡,也会将车窗关闭,开着空调睡觉。”另一位叫张磊的车主表示,听到这个消息后很震惊,以后一定要注意。

  对于汽车在停车状态下关闭门窗吹空调为什么会存在生命危险的问题,记者采访了贵州某汽车销售集团售后服务总监田享辉。

  据田享辉说:“空调的目的则是将车内空气中的热量转移到较高温度的大气中去,从而使车内一直保持较低的温度。这是一种热流的逆向循环,因此需要借助于制冷机构来完成。”

  据了解,现在的空调一般都有内外循环开关,采用外循环时,空调从车外进风,而内循环则是车内空气循环使用。

  空调处于外循环时,让车外的新鲜空气进入车内,改善空气质量,但因为车主将车停在路边休息,车的发动机正在运作,车的尾气中排出有大量的一氧化碳,空调的外循环就会将含有大量一氧化碳的空气转换制冷到车内,导致车内的一氧化碳浓度上升,特别在封闭空间里更为明显。从而导致车内的人一氧化碳中毒。

  使用内循环可以提高空调效果,等同于把室内冷空气制冷,但长时间使用内循环会使车内的空气质量降低,人在车内呼出的二氧化碳逐渐增多,随着二氧化碳含量增多,车内氧气越来越少,可能让人感觉头昏脑涨。

  除此之外,七星关区人民医院呼吸内科主任刘庆琼也补充说,关闭窗户的汽车处于密闭状态,车内的空气转换就只能依靠空调来进行,没有其他空气流通,因此车内的空气质量非常差,时间长了还有可能堆积大量的二氧化碳,随着二氧化碳的浓度增加,人也有可能出现头晕昏迷情况。

  田享辉提醒有车的市民,为了安全考略,车主们如果因为特殊原因需要开着空调在车内睡觉的话,最好将车窗留一条两三厘米宽的缝隙,适当的让大自然的空气进入车内,对车内的空气有一个对流作用。(乌蒙新报讯 记者:宋玉莲 实习记者:吴秋洪)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩