“法治黔西”律师参与接访民意渠道更畅通

来源:毕节试验区网
作者:徐明玉 王艳
2016/05/27

  根据《黔西县人民法院院领导接待日制度》的规定,每周周三均有院领导在窗口接访,与以往不同的是,现在每次接访均有律师作为第三方参与接待当事人,这是黔西县法院“法治黔西”创建工作又一新举措。

  为满足人民群众不断提高的司法需求,黔西县出台了《关于执业律师、第三方参与化解社会矛盾纠纷的工作机制》、《关于指派执业律师、第三方参与化解社会矛盾纠纷人员名单的通知》等文件,指派5家律师事务22名执业律师参与县法院相关领导定期接访。这一举措从根本上为纠纷主体维权并疏导化解矛盾,民意渠道更畅通,促进了社会的和谐稳定。

  据介绍,律师介入接待当事人,一方面可以减少当事人的对抗心理,从而有利于纠纷的解决。大多数需要领导处理的都是比较棘手、难以解决的问题,被接待人在情绪上比较激动,律师的出席,在一定程度上缓解被接待人的情绪,便于被接待人理性提出请求,起到事半功倍的效果。另一方面,可以直接加强接待领导与被接待人之间的沟通,使接待能容易、快捷、顺畅的进行。律师在长期积累的办案经验中,可以准确把握当事人想要达到的目的,从“切实解决问题”的角度向领导反映被接待人诉请,引导被接待人合理表达诉求。同时,通过陪同领导接访,还能及时发现领导接待过程中的出现的问题并纠正,对领导接待进行有效的监督,促进阳光司法。