网上立案 贵州法院律师服务平台开通

来源:贵州商报
作者:
2016/01/30 10:38

  记者从贵州高院获悉,日前,贵阳市云岩区法院通过律师服务平台网上立案功能,成功受理了一起买卖合同纠纷案件,这是贵州法院通过律师服务平台成功受理的首例网上预约立案。

  据了解,该案件由贵州听君律师事务所的万林律师通过平台提交立案申请,云岩区法院立案庭收到网上立案申请后,及时对立案信息进行了网上审查,经过确认后,于1月4日当天就完成了全省法院首例律师网上立案。

  根据最高人民法院提出的“维护律师合法权益、支持律师依法执业”要求,贵州法院认真贯彻落实全省律师工作会议精神,在建设贵州法院公众服务平台的同时,同步建设了服务全省律师的互联网律师服务平台,为律师提供网上查询、网上立案等服务,最大限度满足律师参加司法诉讼的需求。

  目前,贵州法院律师服务平台已建设完成,网上立案功能已经启用,并于12月31日正式开通运行。该平台依托云上贵州进行建设,律师只需登录平台就可实现在全省法院跨区域立案,提高了诉讼效率,降低了诉讼成本。

  据了解,律师今后可以通过平台完成申请立案、案件查询、电子送达、联系法官、投诉建议等。而目前可以通过网上立案的案件类型包括一审民事类案件和执行类案件。

  截至目前,贵州法院律师服务平台已收集全省律所信息近400家,录入律师信息4000余条,全省已注册的执业律师可通过录入执业证号和手机验证码登录律师服务平台。