在毕节摩托车到底能不能上高速?

来源:乌蒙新报
作者:
2016/08/17

  近期,朋友圈里热传着这样一则信息“开了一辈子的车,竟然不知道摩托车还能上高速”。信息中说,在中国,摩托车是可以上高速的,但必须满足以下6个条件。

  一是摩托车驾驶速度不得低于60公里每小时,且最高速度不超过80公里每小时。受最低时速的限定,摩托车的排气量必须高于50cc;二是驾驶摩托车在高速路行驶不得带人、必须佩带头盔;三是除了国务院规定的节假日免费外,其他时间按7座以下小客车计费标准缴费;四是根据高速公路不同车道的规定速度限制,摩托车应当在高速路最外侧车道行驶;五是摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人;六是具备合法的驾驶证照、机动车号牌以及其他相关手续。

  可摩托车真的可以上高速吗?

  条例真实存在

  带着疑问,记者采访了驻扎厦蓉高速路的交警。在高速路交警处了解到,该条例确实存在。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条明确指出,行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。高速公路限速标志标明的最高时速不得超过一百二十公里。

  因此,交通安全法中并未明令禁止摩托车在高速路上行驶,但受限于最低时速,排气量50cc以下的摩托车确实被“拒之路外”。

  此外,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五节的高速公路的特别规定中也对摩托车能否上高速做了说明。

  第七十八条指出,高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。

  在高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过每小时120公里,其他机动车不得超过每小时100公里,摩托车不得超过每小时80公里。(根据此条规定的速度限制,摩托车只能在高速路最外侧车道行驶)。

  第八十三条则指出,在高速公路上行驶的载货汽车车厢不得载人。两轮摩托车在高速公路行驶时不得载人。

  因此,网上所传信息属实。摩托车主具备合法的驾驶证照、机动车号牌以及其他相关手续,不带人、佩戴头盔。上路后,车辆靠最外侧车道行驶,驾驶速度不低于60公里/小时,且最高速度不超过80公里/小时,摩托车在高速路上行驶是合法行为。

  市民这样看

  对于摩托车到底能不能上高速,市民们众说纷纭。

  “摩托车不能上高速吧。”陈女士说,“你想想,上高速,最低限行都是六七十码,风大那么大,人能受得了吗?”

  “我倒是觉得应该是可行的。”罗先生说,“做好防风措施就好了。”

  “摩托车可以上高速?没听说过。”

  “听说别的一些城市,符合条件是可以上高速的,就是不知道毕节可不可以。”

  “最好还是不要上高速吧,摩托车安全保护措施本来就弱,万一出事,连个安全气囊都没有。”

  在毕节摩托车可以上高速吗?

  在我省,《贵州省高速公路管理条例》并未明确对机动车辆交通管理做规定。《贵州省高等级公路管理条例》第二十九条则明确指出,对行人、非机动车、轻便摩托车、拖拉机、电瓶车,悬挂试车、教练号牌以及牵引机动车的车辆,设计最高时速小于60千米的机动车辆,一律不得进入高等级公路的封闭路段。

  交警介绍说,虽然国家确有相关条例表明,符合规定摩托车即可上高速,但在我国部分省份有地方法规委婉禁止或者直接禁止摩托车上高速。“毕节虽然没有明文禁止,但交警队也未接到在高速路上为摩托车放行的通知。”

  “从安全角度考虑,我们不建议车主乘摩托车上高速。”交警同志提醒,“摩托车缺少必要的安全防护装置,遇到突发情况既没有安全气囊的保护,也没有安全带助力缓冲,万一发生意外,后果不堪设想。”交警还提醒,“上高速路后,一旦天气突变,摩托车主如不能及时进入服务区休整,冒雨行驶也是非常危险的。”

  这些省份摩托车也限行

  《广西壮族自治区高速公路管理办法》第35条指出:“禁止行人、非机动车、拖拉机、摩托车、电瓶车、全挂车、教练车、实习车、轮式专用机械(高速公路养护车辆除外)以及设计最大时速低于70公里的机动车进入高速公路。进入高速公路造成交通事故的,由其承担一切责任。

  《浙江省高速公路运行管理办法》第24条第3款明确指出:“禁止摩托车、拖拉机、农用运输车、电瓶车、轮式专用机械车、全挂牵引车进入高速公路。”

  《吉林省高速公路管理办法》第5条指出:“禁止一切行人、非机动车、拖拉机、轻便摩托车、学习车、教练车以及持续时速低于五十公里的其他机动车在高速公路上通行。”

  《湖北省高等级公路管理条例》第22条指出:“高等级公路上除清扫和养护人员外,禁止行人、非机动车、拖拉机、轻便摩托车、电瓶车、履带车、铁轮车、教练车以及明确限制上路的其他机动车辆通行。”

  《山东省济青高速公路管理办法》第十六条指出:“禁止行人、非机动车、拖拉机、摩托车(公安机关执行紧急任务的除外)、电瓶车、履带车、轮式专用机械车(高速公路的养护车辆除外)以及设计最大时速小于70公里的机动车进入高速公路。”(乌蒙新报 记者:罗钦)