关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

丹寨司法局:以“六个一”为抓手助推易地扶贫

2019年08月27日 03:07 来源:丹寨县人民政府网

  为落实省、黔东南州关于做好易地扶贫搬迁安置点司法行政相关工作要求,丹寨县司法局在易地扶贫搬迁金钟安置区配套建设相应的公共法律服务实体平台,以“六个一”为抓手助推示范创建工作。

  建成一个公共法律服务工作站。在经钟社区服务中心大厅内建成具有法律服务功能特色的公共法律服务工作站,工作站建成全开放、柜台式接待服务窗口,配齐等候区席等各种服务设施、办公设备,办公、服务环境齐全良好。

  建成一个人民调解室。将人民调解的职责、范围、程序、纪律,当事人的权利和义务等内容上墙公开,室内配置了调解长桌、坐椅以及调解员、当事人等牌子若干,室外还张贴调解名言警句,大门上方悬挂具有地方民族特色的“人民调解”牌匾。

  组建了一支法律服务团队。从全县具有律师资格的律师和法律服务工作者以及公证员等31人组建成公共法律服务团队并上墙公示,全方位为群众提供法律服务。

  购置一台人工智能自助机放置于公共法律服务工作站。广大群众通过触屏即可享受在线法律咨询、申请法律援助、预约公证、申请调解等服务。通过“互联网+公共法律服务”方式,满足群众对公共法律服务的需求,构建新一代的公共法律智能平台,以线上、线下相结合的形式,促进“数据多跑路,群众少跑腿”的实现。

  建成一个法治宣传阵地。以法治文化墙为主要表现形式,在社区广场周围张贴宪法、人民调解法、禁毒、扫黑除恶、民族团结进步等宣传内容,已打造成供群众休闲、体验、学法的法治文化广场,为社区群众获取法律知识搭建了便捷的平台。

  建一套法律服务机制。组织普法宣讲团成员和普法志愿者,定期开展“法律进社区”活动,为社区移民上法制课、发放法治宣传资料、解答法律咨询等。

  通过示范创建,现可为安置点群众提供公证、法律咨询、代理辩护、矛盾纠纷调解、法律援助等高效便捷的公共法律服务,进一步提高人民群众的法律意识,着力引导安置点群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,有效促进安置点安定有序发展,实现搬迁群众搬得出、留得住、安居乐业的目标。(作者:王军 来源:丹寨县人民政府网)


作者:王军 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩