关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

荔波:法治扶贫走进瑶乡苗寨

2019年07月11日 03:54 来源:荔波县法院

  

  近日,荔波法院茂兰人民法庭庭长郭明学一行先后走访辖区的大土村、瑶麓村,深入了解少数民族聚居地村规民约的履行落实情况,与村组领导交流民间纠纷解决经验,积极推进法治扶贫工作纵深开展。

  “法庭同志来到苗寨普法释法,让我们今后根据村规民约处理邻里纠纷更加有了底气。”全国劳模、佳荣镇大土村支书龙贵雄在法治扶贫座谈会上说。

  大土村坐落于月亮山麓的佳荣镇,是一个有近千人口的苗族村寨,也是荔波县脱贫攻坚的主战场。建国以来,大土村刑事案件发案率为零,民事诉讼案件也接近于零,是一个名副其实的无诉讼村寨。

  

  在村口,矗立的“苗寨族规”石碑,镌刻着“八个不许”“三个一斤”的村规民约,对大土村总结提炼“教化优先、调处优先、激励优先”矛盾纠纷化解机制,起到了至关重要的促进作用。

  茂兰镇瑶麓村是荔波青裤瑶族的聚居地,至今还保留“凿壁谈婚”“悬棺洞葬”的传统习俗。长期以来,瑶麓村刑事发案、民案诉讼的比例都非常低,这与村支两委一直秉承“小事不出寨,大事不出村”的理念,以及“寨老”依据村规民约有效调处大量邻里纠纷的做法密不可分。

  

  郭明学在座谈会上表示,大土、瑶麓以村规民约为基础,建立了独具特色的邻里纠纷化解机制,值得借鉴推广。村规民约是全体村民的共同约定,至少具有口头合同的效力,且施行多年效果甚好,已经形成了当地的公序良俗,人民法庭对此进行司法保护,是义不容辞的职责所在。同时,法庭将把完善村规民约、推动矛盾纠纷多元化解,作为开展法治扶贫工作的重心,通过诉调对接和司法确认等方式,积极推进基层自治再上新台阶。

  瑶麓村民卢金毅说,“郭庭长对我们如何利用村规民约处理群众纠纷,提出了很好的意见和建议。作为村警,我对今后的工作更有信心”。

  法治扶贫是荔波法院参与脱贫攻坚的重要抓手,也是推进基层社会治理的重要举措。茂兰法庭以村规民约的司法保护作为开展工作的着眼点和发力点,创新法治扶贫模式,促进了自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设,为乡村振兴和全面建成小康社会打下了坚实基础。(来源:荔波县法院)

  


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩