关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

【脱贫攻坚 黔东南公安在行动】吴应权:脱贫攻坚的“双标杆”

2019年07月10日 05:03 来源:黔东南州公安局

  作为从江县公安局的“一把手”,他率领全局民警,把群众组织起来、动员起来,带领群众发展产业,推动结对帮扶的三类贫困村——从江县斗里镇湾里村基本实现了脱贫,脱贫攻坚战绩突出、成效卓著,获得各级领导的高度肯定,受到广大人民群众的称赞,是机关单位“一把手”脱贫攻坚的“标杆”。他就是从江县公安局党委书记、局长吴应权。

  扶贫不仅要有志气,还要有智慧。村委是村民脱贫攻坚的领头羊,脱贫的重点之一是扶村委的“智”。吴应权在扶贫期间重点引导村委依靠得天独厚的自然条件发展集体产业,走规模化、优质化的道路,谋划“造血式”帮扶,建立起短期帮扶、长期发展的局面,使结对帮扶的湾里村由三类贫困村基本实现了脱贫。

  村民致富是脱贫攻坚的基础,他脱贫攻坚的重点之二是就是扶村民的“智”。仅2018年,他率局帮扶干部下村开展脱贫攻坚工作共1800余人次,人均下村开展扶贫工作至少25次以上。通过摸底调查和不断走访,准确、全面和动态了解帮扶对象的基本信息,教育引导贫困户开发利用自身优势,“一对一”精准帮扶。同时,安排3名民警脱产长驻帮扶村寨,与群众同吃同住同劳动,重点教育引导贫村委和村民利用自身优势发展产业增加收入,以实际行动带动群众走上脱贫致富路。

  教育致贫是农村产生贫困的根源之一。为此,吴应权把扶贫重点放在了文化教育扶贫上,借力深圳市公安局宝安分局从2012年以来形成长期帮扶机制,每年为全县200余名贫困留守儿童捐赠助学款41余万元,圆了山区贫困孩子的读书梦。此外,他首创专班攻坚模式,集中高效地利用了警力,不仅保证了信息的精准统一,还保证了脱贫攻坚与业务工作并驾齐驱,为“真脱贫、扶真贫”打下了坚实的信息基础。

  蒙发刚因为本人及家人大病,导致原本就贫困的家庭更是雪上加霜。第一次到蒙发刚家走访时,看到其木房破旧,树皮做墙,四壁漏风,床无棉被,吴应权不仅震惊,更是心疼万分,立即自行拿出1000元现金,叮嘱其先过好春节。当看到其屋后堆了一些木材,正在准备新建木房时,吴应权为其制定了脱贫的对策:请人帮助其设计木房,尽力解决资金困难,新建木房改善居住环境;然后争取种养植项目,发展经济产业,形成稳定收入来源,力争早日脱贫致富。那个冬天,对于蒙发刚来说不再寒冷。在吴应权看来,蒙发刚已如同自己的亲人,蒙发刚生活过得怎么样、脱不脱贫、生病的家人是否恢复健康,都是吴应权最为关心的。一有机会,吴应权同志都会下到湾里村看望蒙发刚,与他坐下来聊家常、聊发展。工作繁忙的时候,吴应权都会打电话给蒙发刚嘘寒问暖,问他过得怎么样,并且一直鼓舞他坚持学习,自力更生,艰苦创业。在吴应权的帮助下,蒙发刚建起了新房子,观念越发乐观、态度越发积极、生活越来越好……

  作为一名帮扶干部,他以身作则,时时刻刻牵挂着结对帮扶的贫困群众,切实解决他们的问题和困难,帮助他们树立脱贫致富的信心,找准脱贫致富的路子,鼓足干劲脱贫奔小康,是帮扶干部脱贫攻坚的“标杆”。(来源:黔东南州公安局)


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩