关于我们

遵义:驰而不息纠治“四风” 坚决防止不正之风反弹回潮

2019年01月16日 11:31 来源:贵州省纪委监委网站

遵义市纪委监委按照全面从严治党要求,突出问题导向,强化监督执纪问责,驰而不息纠治“四风”,坚决防止不正之风反弹回潮。2018年,全市共查处违反中央八项规定精神问题137起,处理173人,给予党纪政务处分157人。

节假日是“四风”问题的易发期、高发期。紧盯元旦、春节、“五一”、端午、中秋、国庆等重要节点开展监督检查,已成为遵义市各级纪检监察机关查纠“四风”的重要举措。全市各级纪检监察机关通过督查公车管理情况,深入酒楼、娱乐场所、景区等明察暗访,设立高速公路收费站监测点,抽查大型超市购物卡销售情况等方式,高频次开展监督检查。2018年,全市共派出1064个检查组,检查单位4455个(次),餐饮、商场、超市、娱乐、景点等场所860个(次),核查报销发票5381张,核查封存公车2018辆(次)。

针对可能出现的各种隐性“四风”问题,全市各级纪检监察机关与税务部门建立协作机制,收集存疑消费发票并开展调查核实,坚决查处虚开发票充账、巧立名目报账等违纪行为,让隐性“四风”问题无处遁形。

全市各级纪检监察机关在采取专项整治、巡察监督等强化监督执纪的同时,还充分发挥群众监督作用,通过加大宣传力度、公布信访举报方式等拓宽问题线索来源渠道,对违规公务接待、公款吃喝、公款旅游、滥发津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜、违反工作纪律等问题发现一起查处一起,绝不姑息。

此外,为提高党风廉政教育的针对性,压紧压实管党治党政治责任,全市各级党委(党组)通过集中警示教育、集中约谈、个别谈话等方式,对党员干部进行教育提醒;市纪委监委定期对查处的典型“四风”问题公开通报曝光,每月选取“四风”典型案例进行剖析,通过以案释纪、以案明纪,用“身边事教育身边人”,形成有力震慑。2018年共通报曝光典型案例69批次121人。(来源:贵州省纪委监委网站


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩