关于我们

黔西南:积极探索干部监督工作新思路新举措

2018年10月31日 10:26 来源:贵州省纪委监委网站

  今年以来,黔西南州各级纪检监察机关把自身建设摆在更加突出的位置,积极探索干部监督工作的思路和举措,用铁的行动和实效彰显了“监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆”的高度自觉。

  监督体系越织越密。始终把纪律挺在前面,多次召开州纪委常委会研究涉及干部队伍建设、培训、交流、提拔和监督等事宜,做到警笛长鸣、警钟常敲,推动年度目标任务快步推进和各项决策部署落实到位。同时,采取转变派驻监督方式,探索开展内部巡察等办法措施,积极探索干部监督工作的新思路新举措,取得了立竿见影的良好效果。

  执纪问责越抓越严。对纪检监察干部违纪违法问题“零容忍”,刀刃向内坚决清理门户,严防“灯下黑”。今年以来,全州共受理纪检监察干部问题线索58件次,立案审查7人,党内警告3人,党内严重警告2人,开除党籍1人。此外,通过谈话函询等方式,既彰显严抓严管的力度,又体现治病救人的温度。

  制度笼子越扎越紧。严格执行监督执纪工作规则,抓好各项工作制度的“废、改、立、释”,结合推进深化国家监察体制改革试点工作,在规范监督执纪问责和监督调查处置工作流程、完善内控约束机制等方面做了大量研究探索,制定出台《黔西南州纪委内部监督细则(试行)》、《问题线索分办与处置程序》等一系列制度规定,进一步扎牢自我约束的制度笼子。(来源:贵州省纪委监委网站)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩