关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治贵阳 > 云岩区

小区定制法律服务?
快来围观贵阳市云岩区第一家“法律进小区”……

2018年10月20日 08:47 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 倪淑琴)“小区业主如何行使对共有物业的管理权利?、物业服务企业侵害了业主利益怎么维权?业主在物业管理活动中享有哪些权利?……”10月20日上午,贵阳市云岩区银通花园小区的广场上,人们聚集在一张写有“法律进小区”的桌子前,不少人正在认真地看着他们手上拿着的写有“业主的权利”的资料。

  原来,这是银通花园小区业委会和贵州黔策律师事务所联合开展的“法律进小区”的启动仪式。据了解,该小区业委会已成立了一年半时间,在与房开公司及物管打交道的过程中,业委会成员深感需要有专业的法律从业人员为他们提供法律咨询和服务,经联系,贵州黔策律师事务所愿意为他们提供免费的法律服务,每周固定的一天由专职的律师在小区为大家提供法律咨询。

  “这相当于是给小区定制的法律服务,律师提供免费的法律咨询、法律援助,所有的咨询都免费。从大的层面来说,也是一种普法的形式。每个星期有一天的时间,有个专职的律师在这里,解答和咨询。如果需要走诉讼程序的,他会给你提供一些建议,怎么去诉讼,走哪些程序?”该小区业委会顾问杨先生表示。

  杨先生是贵阳市南明区幸福家园小区的业委会主任,法律事务所进小区开展服务在幸福家园已有几个月的时间了。他们把小区空置的警务室专门拿来作为法律咨询室,每周三上午9点至12点,律师在法律咨询室为业主提供服务。

  “我们小区的这项工作得到了社区政法委的肯定。所以他们就想按我们小区的形式来开展维权,现在我是他们业委会的顾问。”杨先生说,做这个工作确实很难,不仅要花费大量的精力,还要一定的强势和长期的坚持。业委会委员目前没有报酬,所以一定要做公益,要有社会责任心,有正义感。同时,要敢于维护业主的合法权益,车位、电梯等有一部分属于业主权益的收益,要收回来,投入在小区的维护和运行里面。

  记者了解到,随着物管和小区业主矛盾的增多,贵阳市有的小区几年来一直想成立业主委员会,但都因为种种原因而难以成立。有的业主因为物管公司单方面宣布涨价而拒绝交物管费,随后被物管公司告上法庭;有的因为停车费的原因,房开和物管以门禁或房卡的形式阻止有车的业主进出,造成堵路等事件……

  业主们的维权意识越来越强,维权行为也越来越多,那么,如何在合法的范围内有理有据地维护自身权益?律师事务所进驻小区,或许是一种可行的选择。


作者:倪淑琴 编辑:文叶

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩