关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

贵州“法治扶贫”在行动 30名律师志愿者今日启航

2018年07月09日 04:37 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 高艺玮)我们庄严承诺:“坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心,牢记使命,弘扬志愿者精神,奉献法援,为打赢脱贫攻坚战、全面推进依法治国、实现两个一百年奋斗目标贡献力量!”在7月9日省司法厅举办的“法治扶贫”贵州法律援助志愿者行动启动仪式暨律师志愿者集中派遣会上,来自省外的“1+1”中国法律援助志愿者和省内“法治扶贫”律师志愿者共30人在国旗前庄严宣誓,整装待发。

会议现场

律师志愿者代表

律师志愿者宣誓

  会议由省司法厅法律援助工作处、省法律援助中心主任(兼)陈瑶主持。省司法厅党委委员、副厅长,省律师行业党委书记周全富、省律师协会会长白敏出席会议并讲话。

周全富讲话

  会上,白敏宣读了《省司法厅省律师协会关于聘任2018年“法治扶贫”法律援助志愿者的决定》。

  记者在会议上了解到,为让法律援助与脱贫攻坚同频共振,精准扶贫有“法”可“助”,经省司法厅党委研究,2017年6月与省扶贫办联合启动“贵州省法律援助精准扶贫项目”,选派20家律师事务所定点帮扶2个贫困县和全省20个极贫乡镇为贫困乡镇脱贫攻坚提供法律护航。在取得显著成效的基础上,自2018年起,省司法厅每年面向全省招募一批“法治扶贫”律师志愿者派遣到我省部分边远贫困和律师资源紧缺的地区,与“法律援助精准扶贫”一道形成“法治扶贫”“双引擎”,提供“双助力”,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

'1+1'中国法律援助志愿者律师、山东诚功律师事务所律师 葛殿茵

青岛市律师协会副会长,山东照岳律师事务所党支部书记、主任 刘均

遵义名城律师事务所 王小芳

  周全富在会议上要求志愿者在工作中需充分发挥律师专业优势,扎实推进“法治扶贫”工作,充当好服务地脱贫攻坚法治“护林员”,为服务地领导干部和人民群众植入法治“基因”,注入法治“元素”,推动服务地将法治纳入脱贫攻坚全过程;始终坚持问题导向,紧紧围绕脱贫攻坚“五个专项治理”,围绕重点难点问题,积极为困难群众提供律师公证、法律咨询、民间纠纷调解,真正打通法治扶贫“最后一公里”;加大对宪法的宣传力度,坚持把法治宣传贯穿“法治扶贫”各个环节和过程,努力营造尊法、学法、守法、用法、护法的良好氛围,提高各级领导干部和人民群众法治意识和法治素养,夯实“法治基础”,为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供源源不断的法治力量。

颁发聘书

  此外,“法治扶贫”律师志愿者代表、律师事务所主任代表、服务地司法局分别作经验交流,并颁发“法治扶贫”律师志愿者聘任证书。

  据悉,会议结束后,30名律师志愿者将即刻出发,前往服务地开展工作。


作者:高艺玮 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩