关于我们

贞丰县:“六网”共抓重拳整治黑恶势力!

2018年07月02日 07:56 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(李维 本网记者 文叶)6月26日,贞丰县组织开展了2018年“6.26”国际禁毒日暨全国禁毒示范城市创建工作大型宣传活动,通过文艺汇演、“向毒品说不”签名活动、现场发放宣传资料等方式,号召全社会行动起来,参与禁毒,关注禁毒。当天,3000余人齐聚丰茂广场,一起“向毒品说不”,在全县掀起了禁毒宣传教育的新高潮!

6.26.贞丰县政法委开展“国际禁毒日活动”
6.26. 贞丰县政法委开展“国际禁毒日活动”

  禁毒、防毒,是全面推进扫黑除恶专项斗争的一个重要组成部分。今年以来,贞丰县充分运用“一围绕、二保障、三强化”工作法,全县上下一盘棋,切实织密“六张网”,扎实推进扫黑除恶专项斗争,取得了显著成效,推动社会治安综合工作迈上了新的台阶。

  织密认识网,确保方向不偏

6.26. 贞丰县政法委开展“国际禁毒日活动”

  年初,贞丰县紧紧围绕中央、省委、州委关于开展扫黑除恶专项斗争的系列会议精神和决策部署,对全县扫黑除恶专项斗争进行了安排部署,统一思想,深化认识,做到早学习、早谋划、早贯彻、早部署、早宣传、早落实,早见成效。

  3月2日,该县组织召开了全县扫黑除恶专项斗争动员部署会,各乡(镇、街道)、各部门负责人,政法各部门、各综治成员单位共200余人参加了会议。会上,县委书记陈湘飚对全县扫黑除恶专项斗争提出了具体工作要求,明确了扫黑除恶专项斗争工作的政治路线,为扎实有序推进全县扫黑除恶专项斗争夯实了思想基础。

  同时,结合全县实际,制定下发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》和《贞丰县扫黑除恶“雷霆行动”作战方案》,确保扫黑除恶专项斗争“认识无偏差,行动不出轨,工作有合力、打击出重拳、扫黑出成效”。

  织密组织网,统筹安排、科学部署

6.26. 贞丰县政法委开展“国际禁毒日活动”

  贞丰县结合实际,成立了以县委书记、县长任双组长,县纪委、县委组织部、县委政法委、县公安局等25个单位为成员的领导小组及其办公室,统筹安排部署全县的扫黑除恶专项工作。

  为掌握全县扫黑除恶专项斗争工作开展情况,该县还从四个层面组建了督导督查组,对扫黑除恶专项斗争进行督导检查。

  县综治委组建六个督查组,由县委、人大、政府、政协分管、联系政法工作的副县级领导同志带队,县直政法部门主要负责同志任组长,对14个乡(镇、街道)扫黑除恶专项斗争工作进行督查;县扫黑办组建七个督导组,由办公室正、副主任任组长,对14个乡(镇、街道)扫黑除恶专项斗争进行督导;县委、县政府督查室定期对乡(镇、街道)和县直部门开展扫黑除恶专项斗争情况进行专项督查;县纪委监委组建11个交叉巡察组对14乡(镇、街道)扫黑除恶专项斗争推进情况进行交叉巡察。

6.26. 贞丰县政法委开展“国际禁毒日活动”

  通过交叉巡察,将强化督查督办、强化责任落实和强化责任追责列为县纪委监委的工作常态,全力推动落实在扫黑除恶专项斗争中加强执纪监督问责工作。

  织密制度网确保章法有度

  为确保全县扫黑除恶专项斗争有序推进,贞丰县先后印发了《贞丰县扫黑除恶工作责任追究办法》、《贞丰县扫黑除恶斗争举报奖励暂行办法》、《贞丰县扫黑除恶工作责任考评办法》等文件。

  县委、县政府与各乡(镇、街道)各单位签订了《贞丰县扫黑除恶工作责任书》,县、乡两级干部职工7448人分别与所属单位(部门)签订了《扫黑除恶工作承诺书》。

  此外,县扫黑办还分别制定了《贞丰县扫黑办工作制度》《扫黑除恶联席会议工作职责》等规章制度,确保专项斗争有法可依、有章可循、章法有度。

  织密宣传网,号召全民参与

  全县先后投入40余万元,用于制作扫黑除恶永久性宣传牌,编印了《扫黑除恶宣传手册》、《贞丰县四部门关于严厉打击20类黑恶势力违法犯罪的通告》。

  充分利用短信、微信、平安·法治贞丰公众号等宣传载体,通过召开群众会、院坝会、双语宣讲会和家庭会等形式,进乡村、进社区、进单位、进景区、进校园、进企业、进集市进行扫黑除恶专项宣传,号召全民参与、社会共治。

  依托五月综治宣传月活动,县扫黑办分别在县城、龙场镇、鲁贡镇组织了3次大型宣传活动。14个乡(镇、街道)、县直各部门均利用赶集天,组织了至少2次大型扫黑除恶宣传活动。

6月26日广场禁毒活动

  以春季学期校园及周边环境治安综合整治为契机,把扫黑除恶纳入校园宣传的重要内容,充分利用学校这一特殊阵地,以小手拉大手方式,传递扫黑除恶声音。

  截至目前,全县张贴《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》4000余份,发放《贞丰县扫黑除恶宣传手册》15000本,发放《“平安贞丰·法治贞丰”创建宣传手册》15000本,在城区商业街、活动广场、乡镇辖区主要路口、醒目位置张贴标语512条,悬挂宣传横幅65条,制作大型户外宣传专栏14块,召开群众会、座谈会、院坝会、双语宣讲会等宣传会议350次,发布宣传短信20条,受宣传群众30余万人次。组建165个宣传工作组,2621名宣传员进村入户广泛开展宣传,在全县营造了浓厚的扫黑除恶氛围。

  织密线索网,确保底清账明

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,摸清黑恶势力情况底数,鼓励群众大胆揭发检举黑恶违法犯罪行为,提供涉黑涉恶案件线索,制定了《贞丰县扫黑除恶斗争举报奖励暂行办法》,设立了举报电话和举报邮箱,并向社会公布,有效激发了全社会参与扫黑除恶的积极性、主动性。

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,乡(镇、街道)共收集各类线索87条,公安机关搜集各类线索20余条,线索正在分析、研判、甄别和移交过程中。目前,纪检监察部门接到涉恶问题线索25条,已排除14条,其余正在组织核查。

  织密整治网,做到每

  以扫黑除恶专项斗争“雷霆行动”为冲锋号,突出工作重点,自3月21日以来,该县已开展4次集中行动,共抓获违法犯罪嫌疑人124人,有效遏制了全县刑事犯罪发生的势头。其中,破获刑事案件15起,打掉犯罪团伙5个,破获毒品犯罪案件7起,抓获毒品违法犯罪嫌疑人41人。

  截至6月10日,公安机关共立各类涉黑涉恶案件14起,抓获违法犯罪嫌疑人126人。

  下一步,贞丰县还将继续按照中央、省、州的统一安排部署,结合全县工作实际,以扫黑除恶“雷霆行动”为契机,持续加大扫黑除恶专项斗争攻势,扩大战果,提高扫黑除恶成效。

  同时,继续强化扫黑除恶专项斗争宣传氛围,确保做到家喻户晓,人人皆知。并在此基础上,充分发动群众,强化线索摸排,开展好问题线索的分析、研判、甄别和查证,锁定证据,实施有效打击。

  另外,进一步强化队伍培训,提升队伍专业素质。健全公安、检察、法院、司法、纪委、组织部六部门联动机制,形成工作合力,发挥重拳围攻效应,增强打击威慑。

  最后,进一步细化措施、强化打击,按照“扫黑除恶、有黑打黑、无黑除恶、除恶务尽、无恶治乱、无乱创安”的原则,彻底铲除辖区黑恶势力滋生蔓延的土壤。


作者:李维 文叶 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩