关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治贵阳 > 白云区

白云区“大数据+大生态”共治生态文明

2018年02月07日 10:05 来源:贵州都市报

  近年来,白云区通过实施“大数据+大生态”,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,建设白云“生态大脑”系统和地理信息系统,运用在线监测数据与移动执法手机APP,通过大数据“治河湖、治林地、治空气、治噪音、治企业、治渣场”的“六治”手段,达到“碧水、绿地、蓝天、宁境、康气、净场”的目标,实现生态数据管理系统化、生态治理决策科学化、生态监管执法精细化、生态政务服务便民化、生态公众参与广泛化。

  智慧林云

  近年来,白云区结合林业大数据发展基础和条件,运用森林资源二类调查、森林资源连续清查、湿地调查等专项调查的数据结果,利用卫星、互联网等信息技术,通过GPS等技术手段,将全区林业小班汇集在了一张图纸上,通过手持终端平板电脑可以查询林地的基本情况,形成了林业数据一张图,工作人员可以随时随地查询林业基础信息,同时也为乡镇林业工作人员配备了带有林业数据的平板电脑,形成区乡两级的联动机制。

  同时,与市级智慧林云平台联动,形成数据共享,实现林业业务系统数据、林业社会数据、林业经济数据全面融合。

  此外,建立林火在线监控系统,通过与基础地理信息数据库、基础地理信息遥感专题数据库连接,具备火灾地名查询、火场实况、火情发展势态、实时监控等功能。

  环保监测体系

  首先,是建立了白云区监测信息中心,实现24小时空气自动监测,在都溪林场设置了一块共享大屏,实时发布空气信息,实现生态共享。

  同时,建立污染物在线监测系统。在辖区重点的8家企业建立污染物在线监测系统,对排放的气体指标、水质情况等数据进行在线监测,实现实时监控,有效提高了监管效率和效果。

  此外,建立生态环境监测与监管执法联动机制,通过环保执法APP的建立和应用,大量节省执法人员工作时间,提升工作效率。

  数据生态管理系统

  通过对本地区各项在线监测、监控设备数据实时采集、传输、存储,建立了本区域内的生态管理系统平台,平台引用基于GIS地图实现展示部分监测点位、林业资源的分布情况,通过具体的点位分布可查询对应的数据。(作者 王娅丽 沈丽琼 来源:贵州都市报)


作者:王娅丽 沈丽琼 编辑:张黎露

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩