关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治毕节 > 司法

毕节市社会治理“六项工程”开展情况纪略

2018年01月12日 12:54 来源:毕节日报

  关爱特殊人群,毕节用心用情。2012年以来,毕节直面问题,迎难而上,以实施特殊人群服务管理“六项工程”为统领,全面推进特殊人群服务管理工作。

  为花朵播洒雨露

  在毕节,爱的雨露一直滋润着含苞待放的花朵,让他们娇艳绽放。

  近年来,毕节市大力实施雨露工程,关爱留守儿童、困境儿童、服刑在教人员未成年子女等青少年群体,打出了一系列组合拳。

  探索建立健全青少年群体服务管理工作协调、经费保障、发现报告、应急处置、困难救助等工作机制,加大经费投入力度等。

  “在毕节十六中学习的这3个月,多亏了老师们的帮助教育,改变了我的人生,我从此振作起来,对生活充满了希望。”这些充满感激之情的话,是在毕节城区一家公司上班的李某向回访老师说的话。2015年10月,李某因“朋友义气”参与了一起寻衅滋事案,但经过3个月的学习,带着明朗健康的心态回归社会。

  唤回迷途青春

  如何挽救那些违法犯罪的青少年?唯有教育,教育才能塑造人,教育才能够改变孩子们错误的人生观和世界观。近年来,毕节市投入资金数亿元,大力新建和扩建育新学校,为做好预防青少年犯罪和教育转化工作奠定了坚实的基础。

  该市还建立和完善了“党政主导,职能部门负责,检法部门、民政部门等各方有序适度参与,预防青少年违法犯罪专项协调沟通”的工作格局,并将育新学校列为财政全额预算管理事业单位。

  同时,建立和完善各项规章制度,依法根据不同类别学生进行不同的教育矫治。对这群特殊的未成年人进行不同类别的教育教学管理,由教师对结业学生实行定期跟访,不定期追访,随时掌握其动态,巩固教育转化成果。

  重塑健康体魄

  吸毒人群是一个特殊的社会群体,既是违法者,又是受害者,也是病人。毕节市始终坚持“依法查处与治病救人并进”的理念,着力于顶层设计,加强组织领导,加强部门协作,大力开展社区戒毒和社区康复人员就业安置工作,全力推动阳光工程建设。

  为了让吸毒人员更好地康复,毕节市选派10余名公安民警、禁毒工作人员、禁毒专干、医务人员、社工等进驻阳光工程集中安置基地,帮助戒毒康复人员更好地康复。市禁毒委还成立了毕节市阳光工程企业家协会,聚合社会力量参与阳光工程建设。

  各县(区)在集中安置基地设立职业技能培训中心,适时组织专门力量,对戒毒康复人员开展技能培训,对有一技之长的,积极推荐到企事业单位、个体和私营企业就业。

  毕节市在安置基地积极营造拴心留人的生产、生活环境,全力保障员工工资不低于当地平均水平,为就业安置人员免费提供午餐,完善各种文娱设施,提供心理咨询服务,安排交通工具接送上下班人员,极大地提高了就业人员的积极性,增强了就业群体的稳定性。

  开启美好人生

  刑释人员安置帮教工作搞不好,就有可能致其重蹈覆辙。近年来,毕节市紧紧围绕“保稳定、抓经济、促发展”这条主线,坚持“帮教社会化、安置市场化、管理规范化、工作制度化”的工作方针,按照“服务管理、教育引导、帮扶安置、融入社会”为一体的工作模式,全面开展安置帮教工作。

  工作中,毕节探索出了“四主动”工作机制,即主动对接、主动安置、主动管理、主动扶持,让刑释人员感受到社会大家庭的温暖,从而主动融入社会。

  黔西县文峰街道办事处周某某,在辖区安帮机构的帮助下,2014年在黔西开办了一家大理石厨卫店,2016年又在威宁开设一家石材厂,年收入30余万元。

  “没有政府的帮教、扶持,我就不会有今天的生活。”周某某动情地说。

  抚慰迷失心灵

  毕节市以重性精神疾病管理纳入基本公共卫生服务项目为契机,以重性精神疾病病例排查为抓手,创新探索“1+4”工作模式,着力打造“安宁工程”,精神病患者服务管理明显改善,有效地促进了病人康复。

  工作中,毕节市注重精神病患者筛查,制定《毕节市重性精神病筛查实施方案》,组织开展集中筛查,及时填报《行为异常人员线索调查问题清单》。

  毕节以“4个依托”为抓手,切实提高服务管理能力和水平,即依托制度建设,确保高效运行;是;依托督导培训,确保取得实效;依托专科医院,强化人文关怀;依托项目支撑,解决治疗难题。

  “通过不断努力与探索,全市重性精神病患者的服务管理水平不断提升,精神病人肇事肇祸案(事)件数显著减少。”毕节市卫生部门负责人说。

  点燃希望之焰

  艾滋病患者这类特殊群体的管理,一直是困扰公安机关和监管部门的难题。对此,毕节市高度重视,积极探索,在政法、公安、综治、卫计等多个部门充分调研的基础上,按照“政府主导,共同管理,社会监督”的原则,以“红丝带工程”为抓手,以关爱医院建设为平台,着力打破特殊违法犯罪群体收治难的瓶颈。

  与此同时,毕节市有关部门还通过建立关爱医院,坚持依法打击违法犯罪与关爱救助并重,以“真情关爱、重塑人生、净化心灵、回归社会”为原则对病员进行管理和教育,不仅解决了特殊患病违法犯罪群体处置难的问题,更赢得了特殊违法犯罪人员、家属及广大群众的一致赞同。(作者 陈香 来源:毕节日报)


作者:陈香 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩