关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔东南 > 司法

锦屏司法局“五举措”力保春节期间和谐稳定

2018年01月11日 03:31 来源:贵州司法行政网

  为做好2018年“春节”期间信访维稳和安全生产工作,锦屏县司法局结合司法行政工作实际,采取“五举措”工作措施,及早部署、早抓实春节期间信访维稳和安全生产工作,确保社会和谐稳定。

  积极开展农民工法律援助维权工作。结合春节将至进入农民工返乡高潮实际,保障农民工维权绿色通道畅通,对农民工追讨工资款、赔偿金案件第一时间介入、第一时间受理、第一时间办理。加强对法律服务工作者办理法律服务、办理援助案件的监督检查,对提供法律服务不满意的当事人,及时提出整改方案,全力避免因援助不及时、不到位引发集体访及其他影响社会稳定的事件发生。

  全面开展困难群众走访慰问工作。以高度的政治责任感,积极开展好访贫问苦、送温暖、献爱心等活动。开展好帮扶村特困群众、特困家庭、特困党员和贫困留守儿童的走访慰问工作,妥善安排好节日期间困难群众的生产生活,帮助他们过上安乐详和的春节。组织开展好对本局困难职工、退休干部的走访慰问工作,关心老同志生活情况,帮助解决困难和问题。

  深入开展矛盾纠纷排查工作。在春节前,组织各司法所深入村(居)和社区,指导并参与人民调解组织开展好基层矛盾纠纷大排查、大调处,千方百计解决群众合理诉求,想方设法做好解疑释惑和思想疏导工作,确保矛盾不激化、不扩大,问题不上交。重点加大对征地拆迁、山林土地、农民工维权等纠纷的排查化解工作,做到横到边、纵到底,不留死角,力争把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

  认真开展社区矫正和刑释人员排查管控。社区矫正局及各司法所开展对社区矫正和刑释人员的排查和走访,了解刑释解戒人员和社区矫正对象的近期思想动态,并加强思想教育,切实做到将这些人员纳入视线之内,确保做到不脱管、不漏管、不失控。

  广泛开展法治宣传教育。加大对维护社会稳定重要性的宣传力度,提高广大人民群众的法律意识和法律素质。充分利用农民工返乡过节的时机,组织普法工作组到流动人口密集的车站、乡镇赶集点等地方开展法律宣传,将法律咨询与农民工维权相结合,营造浓厚的学法用法守法氛围和依法维权的良好法治环境。(通讯员 龙盛香 来源:贵州司法行政网)

  


作者:龙盛香 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩