关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治毕节 > 赫章

赫章县建立公益诉讼协作配合机制

2018年01月09日 08:32 来源:毕节日报

  近日,赫章县检察院与县工业经济能源局、环保局、国土局、水务局等20家单位联合出台了《关于建立公益诉讼协作配合机制的实施办法》(以下简称《办法》),旨在充分发挥检察机关法律监督职能,扎实开展公益诉讼工作,有力维护国家和社会公共利益。

  该《办法》进一步明确了检察机关提起公益诉讼的诉讼范围、诉讼原则、诉前审查及各单位协作配合职责等内容;建立完善了联席会议、执法监督资源共享、案件线索移送、联络员等制度。

  据介绍,人民检察院提起的公益诉讼包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。民事公益诉讼是指检察机关针对污染环境、食品药品安全等领域损害社会公共利益的行为,在没有适格原告或者适格原告不提起民事诉讼的情况下,向人民法院提起的公益诉讼。行政公益诉讼是指检察机关针对生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等行政机关违法行使职权或者不作为,向相关行政机关提出检察建议后,相关行政机关拒不履职,检察机关向人民法院提起的公益诉讼。(作者 徐茂鹏 付鹏  来源:毕节日报 )


作者:徐茂鹏 付鹏 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩