关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔西南 > 司法

黔西南州举行12.4国家宪法日系列活动

2017年12月04日 02:26 来源:黔西南州司法局

  今年12月4日是我国第四个国家宪法日,经黔西南州委州政府研究同意,12月3日,由中共黔西南州委依法治州办、黔西南州司法局主办的全州司法行政系统“12.4国家宪法日”系列宣传活动在兴义万峰国际会议中心举行。活动以“学习贯彻十九大精神,维护宪法权威,弘扬贵州精神,唱响依法治州主旋律”为主题,分别举行了演讲比赛和法治歌咏比赛。

  活动中,州人大常委会副主任田大宝出席活动并讲话,州人民政府副州长李淞、州政协副主席王林等领导出席颁奖仪式,州委副秘书长、州司法局党组书记、局长秦昌政在活动上作了致辞。颁奖仪式上,还对参加国家宪法知识大比拼知识竞答的获奖人员进行了颁奖。州局机关及全州各县(市、新区)司法局、兴义监狱、州律师协会等12支代表队共600余人参赛。

  州人大常委会副主任田大宝在讲话中指出,奉法者强则国强,全州各级各部门要通过法治文艺活动带动全民普法的深入推进,培育社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,为学习宣传贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会营造良好的法治氛围。

  田大宝强调,要坚持正确的政治方向,用新时代法治文化的力量去涵养法治信仰、传播法治精神,引领法治黔西南建设;要积极创作优秀法治文化作品,挖掘和创作既彰显本地特色、又贴近群众生活的法治文化艺术作品,满足广大人民群众对美好生活的需要;要强化创新意识,搭建多元化法治宣传平台,为法治宣传和传播社会主义法治文化发挥积极作用;要通过法治文化节目展演和巡回演出等方式,让广大干部群众受到教育和鼓舞,积极参与到法治文化宣传和建设中来,不断推动依法治州进程。

  比赛活动中,参赛队员各具特色:既有展示法律服务人员的婉约亲民,有呈现人民警察的风姿飒爽,有展示新时代律师风采的巾帼须眉,还有回顾革命历史的红军战士……演讲场上,选手们用一个个生动的故事展示了司法行政工作服务群众帮助群众的心路历程;歌咏赛中,参赛队员们或高昂或婉转的歌声唱响了依法治州主旋律,催人奋进,给人鼓舞,选手们用不同的风格和表演手法展示了新时代全州司法行政系统干部职工积极向上的精神风貌,引起了观众的强烈共鸣,获得了观众阵阵热烈的掌声。通过激烈角逐,来自黔西南州强制隔离戒毒所的民警张爽、义龙新区司法局代表队分别夺得此次演讲比赛和法治歌咏比赛的冠军。

  本次活动中,各参赛队演唱的《法治黔西南之歌》、《法在我心田》《走进法治拥抱阳光》三首歌曲系黔西南州委依法治州办、黔西南司法局于今年7月在全国范围内征集歌词,并由黔西南州作曲家创作、讴歌法治黔西南建设成果的优秀作品。此次活动旨在通过丰富多彩的法治文化,在全州司法行政系统中掀起深入学习宣传党的十九大精神新高潮,进一步增强全州司法行政干部职工的“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把思想和行动统一到落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委、州委的重大决策部署上来,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,严格按照“干就是讲政治,不干就是不讲政治”的纪律要求,筑牢全体司法行政干部职工的忠诚之魂、激励士气斗志,凝聚起干事创业的磅礴力量,为全州决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供优质高效的法律服务和法治保障作出自己应有的努力。

  活动由黔西南州国瑞公证处进行现场公证。州委政法委、州委宣传部、州公安局、州检察院、州法院、州党建办、州文体广电局等单位领导应邀出席,活动还特别邀请了《法治黔西南》系列歌曲的曲作者、黔西南州知名作曲家杨世锰、贺鹤、李锋老师等到现场进行指导。(通讯员 苏忠华 保国旺 王洪瑞 来源:黔西南州司法局)


作者:苏忠华 保国旺 王洪瑞 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩