关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔西南 > 检察

安龙:检察院三大举措打造民事行政检察监督先进品牌

2017年10月25日 03:03 来源:安龙县人民检察院

  根据最高人民检察院高检民〔2016〕7号文件《关于在全国检察机关开展“基层民事行政检察工作推进年”专项活动的通知》的要求,安龙县人民检察院党组高度重视,采取措施扎实推进专项活动的开展。民事行政检察工作取得了办案数实现500%提升、民事行政检察业务一跃成为黔西南州前列”的理想效果。

  转观念,主动适应民事行政检察业务新变化

  针对面临的“传统案件没有了,新型案件办理没经验”的现实问题,立足于社会矛盾化解,维护社会公平正义的职责,主动转变观念,变过去“等案上门”为现在的“主动监督”,对人民群众反映的行政机关不履职等问题主动出击,应用调查核实权对一些案件主动调查了解,符合监督条件的,积极引导案件当事人到检察机关申请监督,确保群众诉求通过法律途径加以解决。

  通过转变观念,走出去办案,主动监督,安龙县人民检察院民事行政检察业务实现了办案规模和监督效果双提升。

  提素质,主动回应人民群众新期待

  由于之前民事行政检察监督案件数量少,民行部门检察人员办案实践机会不多,更谈不上办案经验积累,民行检察人员普遍缺乏研究民事行政检察监督案件的热情。为了解决民行检察人员存在的这些问题,安龙县人民检察院采取三条措施提升民行检察人员业务素质:走出去学习先进经验,2016年至2017年,先后三次组织民行部门检察人员到省内、外先进院学习取经;安排接受专业培训,2017年3月,安排民事行政检察部负责人到国家检察官学院民事行政检察业务培训班学习,安排部门人员到贵州省检察官培训中心进行学习;压担子,逼检察人员主动学习,2016年,安龙县人民检察院将民事行政检察业务确定为争创全州单项冠军的项目,要求民事行政检察部的案件办理数量和质量要在年终全州考核中争取第一。工作目标确定后,经过分管领导和民行部检察人员的共同努力,圆满实现了全州单项冠军的目标,民行检察队伍的能力得到了煅炼和提升。

  通过以上三条措施,现在安龙县人民检察院民事行政检察部释法说理工作不断得到加强。目前,安龙县人民检察院民事行政检察部已接受多名职业律师对民事行政检察业务知识的咨询,律师对检察官的答复意见给予了高度评价。

  转重心,主动实现工作模式新转变

  当前的民事行政检察业务形势是,提请抗诉案件的申请趋向于零,传统的结果监督案件基本没有,民事行政监督案件办理重心转向违法行为监督、执行监督、调解监督和对行政机关依法履职监督四大领域。过去办理民事行政监督案件,办案以审查卷宗材料为主,调查只是辅助手段,而现在办理案件要证明审判程序或者执行程序有问题、调解中有违法行为、行政机关没有依法行使职权,必须对案件相关情况进行相应的调查核实。这种从“审查型”监督向“调查型”监督办案模式的转变,必然要求民事行政检察部门的检察人员要有一定的侦查思维,具备较强的调查取证能力。

  安龙县人民检察院主动适应民事行政检察办案模式转变的需要,将有丰富反贪经验的同志调整到民事行政检察部负责,解决了民事行政案件办理中因办案模式转变引起人才断档的突出问题。(通讯员 彭建忠 来源:安龙县人民检察院 编审 倪淑琴)


作者:安龙县人民检察院 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩