关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

大方县看守所深挖犯罪 两月内协助破案15起

2017年09月22日 09:42 来源:毕节试验区网

  为充分发挥打击犯罪第二战场的优势,大方县看守所以深化“严打整治”专项行动为挈机,强化措施,积极开展深挖犯罪活动。自2017年7月至9月两个月时间内协助破案15起,真正发挥了深挖破案的阵地作用。

  今年七月份,大方县看守所狱侦中队长刘毅、管教民警刘廷刚在日常管理工作中通过细心观察,发现新入所人员罗某某情绪不稳,罗某某文化较低,不懂法律,抱着“抗拒从严,回家过年”的侥幸心理,拒不悔罪。针对这一情况,管教警进行开导,并采取政策攻心,心理疏导,晓之以情,动之以理。经过与他面对面的交谈,进行心灵的沟通,最终使他说出了心里话。罗某某如实交代了自己在2017年6月17日在大方县和谐广场扒窃一个人的包,盗得现金3850元以及身份证等物品的犯罪事实。罗某某交代当时扒窃的包里有主人的身份证信息,他已经忘记具体名字,只记得姓穆,大方镇新民路人。获此信息后,看守所民警联合大方派出所民警通过大量的走访工作,终于确定了受害人身份,为受害人挽回了损失。

  同时,狱侦中队民警刘毅凭着多年的办案经验,和其他同志一起深入监室,利用在押人员立功心切、通过教育感化对在押人员仔细摸排,不放过任何有价值的案件线索,通过大量的细致的工作,2017年7月至今看守所共向办案部门提供破案线索20条,破案15起。在押人员杨某某主动交代在大方县马场镇、牛场乡盗窃耕牛案5起;在押人员程某某交代在清镇市、贵阳市白云区、安顺市西秀区盗窃他人财物案5起;在押人员蒙某某在大方县黄泥塘镇盗窃他人财物案3起;在押人员郑某某交代在大方县大方镇寻衅滋事案1起(涉枪);在押人员彭某交代碰瓷诈骗案1起。

  大方县看守所管教民警时刻把保护在押人员合法权益记在心上,管教民警积极投身到此次“严打整治”专项行动中,在对被羁押人员,依法管理、文明管理、人性化管理的同时,进行法律学习和政策教育,使被羁押人员了解了国家的法律法规和政策,扩大了严打战果,有效打击了犯罪。(作者 徐佳 宣荔 来源:毕节试验区网)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩