关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔南 > 瓮安县

瓮安县公安局:护航经济发展 忠实履行全职   

2017年05月20日 09:58 来源:瓮安县公安局经侦大队
经侦大队开展红色教育活动
经侦大队侦破假币案
州政府副州长、州公安局长王治军到瓮安经侦大队指导打击假币工作

  2010年10月,瓮安县公安局经侦大队成立,现有民警13人,其中大队长1名,副大队长1名,民警11人(党员11人),本科文化6人,大专文化7人,全队民警平均年龄在42岁。大队1次被评为黔南州公安机关“破案会战”先进集体、2次黔南州公安机关“优秀基层所队”;9人荣立个人三等功,6人获县级以上嘉奖,1人获黔南州“卷烟打假”先进个人,在2014年打击假币犯罪工作中成绩突出,1人获公安部通报表扬。

  2012年以来,经侦大队在县公安局党委的坚强领导下,在上级经侦部门的精心指导下,在各警种、部门的全力配合下,严打各类扰乱市场经济秩序的违法犯罪活动,共破获各类经济犯罪案件556起,抓获犯罪嫌疑人128名,为国家和人民群众挽回经济损失3.4亿余元。2012年,在省、州公安经侦部门的大力支持下,该局作为全省公安机关的试点,率先在全省推动经侦工作向派出所延伸工作。2012年,各派出所破获经济犯罪案件20起。2013年,全省公安派出所经侦基础工作现场会在瓮安召开,该局“经侦工作向派出所延伸”工作得到了省公安厅、州公安局领导的批示肯定和表扬。2013年4月,瓮安县公安局经侦大队破获一起涉及10多个省市,涉及50多个县(市、区)生产、销售伪劣化肥案。经公安部批准,该案定为“4.14案件”,发起集群战役,在湖南、湖北、贵州等省扣押了大批伪劣化肥,抓获了40余名犯罪嫌疑人。2014年11月,经侦大队查获了一起震惊全国的组织、领导传销案——“9.29”特大传销案。该传销组织涉及会员达5.9万余人、涉案金额高达11.9亿余元、传销网络辐射全国33个省(市、区、特别行政区)。在贵州省公安厅经侦总队和黔南州公安局的直接指挥下,经侦大队分别在深圳、贵阳两地成功抓获了20余名犯罪嫌疑人。该案的成功侦破,得到了公安部、省、州、县各级领导的表扬和批示肯定。该案的成功破获,得到了公安部、贵州省公安厅的通报表扬。从2012年到2016年,连续破获4起“涉案金额大、涉及人群多、影响恶劣”的非法传销案。这4起非法集资案涉及投资群众4000余人,涉案金额达4亿余元。经侦大队在侦办过程中,迅速采取有效措施,及时查封涉案嫌疑人资产,防止了涉案资产被转移,最大限度减少了受害群众的损失。2012年至今,共破获假币案7起,抓获犯罪嫌疑人20余人,捣毁制假窝点4个,收缴假币1500余万元及制假设备若干,有效维护了当地的金融秩序。瓮安经侦先后有2人被公安部通报表扬,3人被黔南州公安局记个人三等功。2014年张奎同志被公安部评为“全国反假币先进个人”。(来源:瓮安县公安局经侦大队)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩