关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

陈敏尔:向时代楷模学习 用奋斗书写青春

2017年05月09日 09:11 来源:贵州日报

  5月3日,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔到遵义市播州区平正仡佬乡团结村看望黄大发,并与前来参观学习的青年座谈交流,代表省委向全省各族各界青年致以五四青年节问候。陈敏尔强调,青春是用来奋斗的。全省广大青年要向时代楷模学习,坚守信仰,勤于学习,接续奋斗,让奋斗的青春更加美丽。省委常委、遵义市委书记王晓光,省委常委、省委秘书长李再勇参加活动。

  陈敏尔一行由黄大发带路,与部分青年代表共走“大发渠”。陈敏尔与黄大发边走边交流,详细询问“大发渠”建设施工情况。走到水渠宽阔地带,陈敏尔多次驻足与大家分享黄大发修渠引水的感人瞬间。他说,一辈子、一个人、一条渠,黄大发同志一生只做一件事,就是圆上老百姓的吃水梦。我们要大力学习弘扬黄大发同志的崇高精神和可贵品质,广泛凝聚干事创业的强大正能量。

  随后,陈敏尔认真听取了企业帮扶团结村脱贫攻坚工作汇报,希望企业按照符合市场规律、符合群众意愿的原则,开展精准帮扶,带动群众脱贫致富。陈敏尔还来到黄大发家中看望慰问,叮嘱当地干部要给予更多关心照顾,让老党员安享晚年生活。

  在黄大发家院坝,陈敏尔与前来向黄大发同志学习的青年进行了座谈。遵义团市委书记石诗源、贵州师范学院学生石羽婷、省青联委员萧子静先后结合自身实际,畅谈了向黄大发同志学习的感受体会。陈敏尔认真听取发言,即兴与青年代表交流,勉励大家向黄大发同志学习。

  陈敏尔指出,事业需要榜样,时代造就英雄。黄大发同志事迹令人感动,精神令人震撼,是名副其实的“年份英雄”,是决胜脱贫攻坚的“时代楷模”。全省广大青年要向时代楷模学习,让奋斗的青春更加美丽,让人生的色彩更加绚烂。一要坚守信仰。信仰可以“高大上”也可以“接地气”。广大青年要学习黄大发同志为民担当的定力,不能热血沸腾一阵子,而要专注坚持一辈子,做有意义的事、成为有价值的人。二要勤于学习。当今世界新知识层出不穷,青年人只有加强学习,才能跟上时代前进的脚步。没有知识是不能成长的,有了知识就要用来为人民服务。广大青年要学习黄大发同志活到老学到老的品质,与时俱进提升为人民服务的本领,依靠学习做好今天、走向未来。三要接续奋斗。青春是用来奋斗的。广大青年要弘扬黄大发同志艰苦奋斗的精神,相信党组织、依靠党组织,相信群众、动员群众,靠辛勤劳动创造美好未来,靠实干奋斗成就精彩人生。

  陈敏尔强调,当前,我省正处于决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键时期,肩负着开创多彩贵州新未来的光荣使命,需要千千万万像黄大发同志这样的好党员、好干部。全省各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻省第十二次党代会精神,把学习先进的激情转化为干事创业的动力,牢记嘱托、不忘初心、为民办事,始终做到忠诚干净担当,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,努力交出一份百姓富、生态美的满意答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省有关部门、遵义市及播州区负责同志,部分青年学生、驻村干部、青年企业家、返乡创业青年、农村致富带头人、青年志愿者代表等参加活动。(来源:贵州日报)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩