关于我们

两男子施盗后潜逃 警方顺藤摸瓜抓捕

2016年11月15日 05:15 来源:乌蒙新报

  10月10日,七星关公安分局生机派出所在开展巡逻防控过程中,查获一辆涉案嫌疑面包车,控制两名盗窃嫌疑人,成功侦破近期发生在辖区的一起入室盗窃案。

  8月25日,七星关区生机镇联合村村民夏某来到当地派出所报案称:当日凌晨两点左右,家中一枚价值2000余元的戒指和价值3000余元的香烟及600余元现金被盗走。接到报案后,该镇派出所民警迅速赶到现场对案件展开侦破。

  经勘查发现,案发地位于公路旁边,嫌疑人系翻窗入室作案,且作案后驾车逃离了现场,从现场遗留的痕迹物证判断,盗贼应为两人以上。综合以上情况,生机派出所民警迅速调取夏某家安装在店铺内的监控视频和生机镇道路交通视频监控,当即提取了两名作案嫌疑人的体貌特征,并发现一辆属地牌照为贵G的面包车有重大作案嫌疑。

  经查询,该车户主信息为贵州安顺的穆某,办案民警分析认为,这伙盗贼应该是一起流窜作案犯罪团伙。然而,通过进一步查询后,办案民警发现,案发时,车主穆某并未离开过安顺辖区。

  为了不打草惊蛇,派出所民警没有贸然联系穆某,而是一边部署警力加强巡逻防控,防止盗窃案件的再次发生,一边对该嫌疑面包车进行秘密布控。

  然而,一个多月过去了,始终没有发现嫌疑面包车的半点蛛丝马迹,辖区也没有再发生类似的入室盗窃案。

  10月10日,就在办案民警准备赶赴安顺,正面接触面包车车主穆某时,案件侦破工作终于获得实质性进展。当日正值生机镇赶集,为了维护集市的治安秩序,派出所民警带领辅警在街上开展巡逻防范工作,当他们步巡到街上一商铺门口时,突然发现苦苦找寻一个多月的嫌疑面包车正停在该商铺门口,车上空无一人。民警遂以疏导路面交通为由,大声喊道:“面包车是谁的?赶快开走……”话音刚落,便从人群中走出一名男子,声称面包车是他的,他马上就开走。

  民警当即发现,站在该男子旁边的另一名男子与盗窃案的其中一名嫌疑人外貌特征极其相似,民警不动声色慢慢接近该男子,此时又发现站在商铺门口一名穿黑色上衣的男子,其体貌特征与盗窃案的另一名嫌疑人相同。

  鉴于以上情况,民警迅速兵分两路,成功将这两名重大嫌疑男子控制。经审讯,两人分别叫胡某、孙某,两人均家住七星关区清水铺镇,在事实证据面前,胡某、孙某对入室盗窃夏某家的犯罪事实供认不讳。

  经了解,孙某系胡某的姐夫,今年7月,二人从外地打工回到家中,很快身上钱的就用完了,二人决定就近“找”点钱用,孙某就驾驶自己出钱并以其干亲家穆某的身份信息在安顺入户购买的面包车,搭乘着胡某四处寻找作案目标。

  8月24日,二人途经生机镇联合村时,看到村民夏某家的不仅房子大,而且一楼还开设有店铺,遂决定晚上到夏某家实施盗窃。次日凌晨2时许,二人再次来到夏某家,孙某将车停在路边负责接应,胡某则轻轻掀开夏某家一楼未关闭的窗户翻窗入室行窃,在将店铺内货架上的10余条香烟、抽屉内的600余元现金及床边背包内的一枚戒指悉数盗走后,二人便驾车趁夜迅速逃离了现场。

  据孙某、胡某交待,从夏某家所盗窃得来的财物,香烟二人已全部抽吸完,600元现金也早已挥霍一空,戒指胡某放在了清水铺家中,10月12日,办案民警赶到胡某家中成功起获了该枚戒指。

  目前,犯罪嫌疑人孙某、胡某已被七星关警方依法刑事拘留,案件在进一步审讯中。(作者 王东 来源:乌蒙新报)


作者:王东 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩