法治贵阳

关注法治贵阳在市区的那些事

贵阳专段号牌5月摇号结果出炉 6月1日起需重新申请

贵阳市不动产登记业务位列全省第一 |贵阳市去年查处涉林案件千余起 |贵阳市完成21个交通堵点治理

综合新闻

  • 男子虚构招商代理权骗取35万元受审

    2014年7月28日,被告人袁某虚构自己已取得“甘葆贝”产品西南地区的招商代理权,以让被害人谭某取得“甘葆贝”产品在贵阳地区的代理权为由,与谭某签订了《甘葆贝经销合同》,骗取谭某代理费及货款共计人民币35万元。

  • 小学生旁听庭审“零距离”接受法制教育

    12月8日,来自北师大贵阳附小的10多名小学生来到贵州高院旁听了一起刑事案件的庭审。近年来省高院多次组织人员参加法院开放日活动和旁听庭审,“零距离”接受法制教育,不断增强法院在法制宣传教育中的作用。

  • 男子跨国贩卖运输毒品被执行死刑

    2014年5月9日,民警从罗兴全的上衣中搜出海洛因疑似物1包。经称量和鉴定,以上海洛因净重6683克,甲基苯丙胺净重102克。12月6日,贵阳市中级人民法院根据最高人民法院院长签发的执行死刑命令。

  • 理赔员勾结修车厂虚报车损骗保被查获

    今年9月下旬,云岩公安分局中环派出所接到辖区某保险公司负责人报警,称公司近期理赔的20多起车损小额赔偿事故可能“有问题”。保险公司称,有多起事故中的受损车辆图片相同,但报案时间和地点却不同,存在同一辆车伪造多个事故现场,反复申请赔偿的嫌疑。

  • 云岩区检察院今年1-11月审办案件1992件

    多年来,云岩区检察院始终坚持从严从快打击恐怖犯罪、严重暴力犯罪、涉黑涉毒犯罪、多发性侵财犯罪等影响社会稳定和人民群众安全感的各类刑事犯罪。2016年1-11月,审查办理1992件2429人,有效打击了各类严重刑事犯罪。

  • 省检察院巡视组进驻贵阳市检察院

    12月6日起,贵州省人民检察院第一巡视组对贵阳市人民检察院开展为期一个半月的巡视工作。此次突出政治巡视,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,发现问题,形成震慑。

  • 乌当区人民检察院严厉打击“两抢一盗”

    近期,乌当区人民检察院加大对“两抢一盗”等案件的打击力度。截至目前,该院共受理审查起诉案件256件372人,其中,“两抢一盗”类案件78件107人,占受理总数的30%,现已办结67件89人,办结率高达86%。

  • 今年1至11月贵阳933人受党政纪处分

    今年1至11月,贵阳全市各级纪检监察机关共立案1220件,同比增长23.36%,其中县处级干部34件40人,件数、人数同比增长61.9%、60%;给予党政纪处分933人,同比增长13.5%,事件涉及私设“小金库”、挪用集体资金和骗取扶持补助金等违规违纪行为。

  • 公安部部署深入扎实推进户籍制度改革

    记者蔡长春 2月9日,公安部召开全国户籍制度改革专题视频培训会,深入学习贯彻习近平总书记关于推进新型城镇化建设和户籍制度改革的系列重要指示精神,总结改革取得的重大成果,研究改革推进落实中存在的问题,部署深入扎实推进户籍制度改革工作。要积极会同宣传部门加强改革宣传引导,深入宣传户籍制度改革政策措施和取得的成效,为户籍制度改革向纵深推进营造良好的舆论氛围。

  • 贵阳网格巡警忙不完的“琐碎经”

    面对新形势、新任务和群众的新期盼,南明公安分局把网格接处警的落地执行作为“一把手”工程,以创新进取、弯道取直的姿态迎接警务机制改革,以坚定不移、不折不扣的执行力迎接新挑战。

  • “天网”恢恢!的哥凌晨三次违规全被拍下

    某出租车驾驶员到贵阳市运管局稽查三大队处理违规,经核对,该驾驶员存在运营服务中未随车携带道路运输证和从业资格证等3条违规行为,且都发生在晚12点左右,不料被运管全天候电子监控全程拍下。最终该驾驶员因3次未携带资格证被处以150元罚款。

  • 贵阳中华路明年1月1日起设公交专用道

    公交专用车道在无公交车辆通行时,社会车辆可借道通行。每天7:00至20:00,公交专用车道使用期间,禁止非机动车和电动自行车驶入中华北路(北京路至喷水池段)、中华中路、中华南路。禁止出租车在公交专用车道内停车,需要上下客的,在不影响交通的情况下可在周边支路临时停靠。

  • 息烽县开展禁毒预防教育示范学校建设

    12月6日,息烽县第一小学学生参观学校禁毒园地。通过图片演示、辅导员讲解、实物展示等,息烽县第一小学向学生普及了毒品的种类、危害和预防措施等知识。

  • 法治贵州网“送法进头桥”:律师现场解烦恼

    9月1日上午,云岩区二桥黔村路广场上热闹非凡,多彩贵州网·法治贵州网“走进云岩”暨送法进社区普法宣传活动来到头桥社区。活动通过法律知识抢答、普法资料发放、现场律师咨询服务等方式,开展法治宣传,普及法律知识。

  • 云岩区进社区举办一系列禁毒宣传活动

    云岩区今年以来,全区共组织各社区(镇)在辖区范围开展禁毒宣传活动50余次,工作人员还采取进家入户的方式,发放《禁毒法》《戒毒条例》禁毒宣传小手册。

  • 贵阳:网络侵权案件举证可申请电子数据保全

    随着互联网及其相关产业的迅速发展,网络侵权、网络交易纠纷等纠纷日益增多,面对此类侵权,当事人通常有举证难、证据被法庭采信难的困境。电子数据保全作为有效的固化电子证据措施,为还原数字行为事实真相,认定网络犯罪事实提供了有力武器。

县市区动态

法治视频