关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

盘州市强制隔离戒毒所:深化“三个六”戒毒模式 统筹推进扫黑除恶专项斗争工作

2019年09月11日 03:29 来源:盘州市委政法委

  盘州市强制隔离戒毒所1992年4月始建于盘州市板桥镇,2007年1月从板桥镇搬迁至盘州市火铺镇六七一,现与盘州市拘留所合署办公。总占地面积389亩,建筑面积26024平方米。由综合办公区、强制隔离戒毒区、回归体验中心组成。有民警39人,辅警98人,在戒人员418人。

  盘州市强制隔离戒毒所以以“践行新使命,忠诚保大庆”为主线,以升级打造“盘州戒毒回归工程”为基础,大力深化盘州“三个六”戒毒模式,把扫黑除恶专项斗争融入到日常戒毒管理工作当中。

  “三个六”戒毒模式

  盘州市强制隔离戒毒所成立六支戒毒队伍(脱毒治疗训练队、思想教育感化队、综合康复指导队、文化兴趣培养队、技能培训工作队、就业安置帮扶队),把戒毒过程分为六个阶段(脱毒治疗、脱毒训练、综合康复、个性化培训、回归体验、安置帮扶),落实六大戒毒理念(思想戒毒、文化戒毒、环境戒毒、兴趣戒毒、技能戒毒、就业戒毒)。

  利用六支戒毒队伍将六大戒毒理念贯穿到戒毒的六个阶段,对戒毒人员实行医院式、校园式、军营式、社区式管理,通过思想戒毒,彻底转变戒毒人员的思想情绪,稳定戒毒人员的思想,实现戒毒人员安全戒毒、主动戒毒、自愿戒毒。通过环境戒毒,制造浓厚的戒毒氛围、创造良好的戒毒环境,实现对戒毒人员的和谐戒毒。通过文化戒毒,打造监所文化,开展戒毒人员文化活动,丰富戒毒人员的文化生活,提升戒毒人员的文化素质、坚定戒毒人员的戒毒信心,实现科学戒毒。通过兴趣戒毒,培养戒毒人员的兴趣爱好,转移戒毒人员对毒品的注意力,提升戒毒人员对生活的激情,树立生活信心。通过技能戒毒,让戒毒人员学会一门谋生技能,为戒毒人员出所就业打下基础。通过就业戒毒,为戒毒人员搭建就业平台,实现戒毒人员出所后有业可就,顺利回归社会。

  “三个六”戒毒模式促进戒毒人员洗心革面 重获新生

  盘州市强制隔离戒毒所自2015年开始,创建了“盘州戒毒回归工程”,建立了“回归体验中心”,对戒毒人员实行医院式、校园式、军营式、社区式管理。充分利用“思想戒毒、文化戒毒、环境戒毒、兴趣戒毒、技能戒毒、就业戒毒”六大戒毒理念,在戒毒所开展戒毒人员“生理大脱毒、思想大洗礼、身心大康复、情绪大转变、面貌大提升”的戒毒康复活动。

  思想教育感化服务队采取“自助式教育、温馨式谈话、家庭式关爱”的方式,有针对性的对戒毒人员开展思想教育感化工作,全面消除戒毒人员的抵触情绪、转化戒毒人员的戒毒思想,彻底改变了过去戒毒人员吞食异物、自伤自残、拍胸针的现象,培养了戒毒人员的良好情操和健康心态。

  文化艺术服务队采取“文化育人、以文化人”的方式,丰富监所文化内涵,建立了戒毒文艺宣传队、创办了广播室、电视直播室、阳光新生报,设置文化教育课堂,打造墙壁文化、走廊文化、过道文化、监室文化、橱窗文化、展板文化、报刊文化、课堂文化等,丰富戒毒人员文化生活,让每一位戒毒人员都能感受到浓厚的文化氛围,都能接受到文化元素的熏陶,全面提升了戒毒人员的文化素质。

  综合康复服务队采取“营造环境、拓展兴趣、优化技能、帮扶就业”的方式,秉承“环境改变人”的理念,利用各种资源,在戒毒所开展脱毒环境、学习环境、生活环境、住宿环境、康复环境、劳动环境、训练环境的打造,让戒毒人员体验到浓厚的戒毒氛围,找到一种家的温暖,在良好的戒毒环境中培养他们的兴趣爱好,转移他们对毒品的注意力,强化良好的习惯养成,树立他们对生活的信心。与劳动培训部门协作,对所有的戒毒人员开展技能培训,让他们熟练掌握一门谋生技能,出所时帮助他们联系就业单位,开展创业就业,实现顺利回归社会。

  通过六大戒毒理念,戒毒人员的各种陋习和懒惰思想基本消除,向往美好生活的愿望逐渐形成,就业创业的目标基本实现,据统计,戒毒人员的复吸率从2016年的35.68%下降到2018年的9.13%;犯罪率从2016年的20%下降到2018年的3.8%;社区康复率从2016年的60.53%提高到2018年的90%。基本解决了戒毒人员“戒毒难、管控难、复吸率高、犯罪率高、就业率低”等社会难题。

  “三个六”戒毒模式带动扫黑除恶工作的开展

  以思想戒毒深化戒毒人员对扫黑除恶的认识。在转化戒毒人员思想的同时,及时向戒毒人员宣传扫黑除恶政策,让戒毒人员知晓黑恶势力的危害。由管教民警对所有戒毒人员进行谈话,了解戒毒人员对扫黑除恶的认识,掌握戒毒人员有无涉黑涉恶的背景,进一步增强戒毒人员对扫黑除恶的认识。

  以文化戒毒拓展对扫黑除恶工作的宣传。利用监所文化,大力宣传扫黑除恶工作。一是张贴扫黑除恶宣传标语。由扫黑除恶专班统一在戒毒所走廊、过道、监室张贴扫黑除恶宣传标语,营造浓厚的扫黑除恶氛围;二是由扫黑除恶专班制作扫黑除恶宣传手册,让民警组织戒毒人员学习,让戒毒人员掌握扫黑除恶的法律法规、黑恶犯罪的类型和特征,主动参与到扫黑除恶专项斗争中来;三是由扫黑除恶专班制作扫黑除恶展板、电子屏等,大力宣传戒毒所扫黑除恶工作;四是每天利用广播对扫黑除恶工作进行15分钟的宣传;五是在各个中队设置扫黑除恶举报箱,方便戒毒人员积极检举揭发黑恶犯罪线索。

  以协助破案带动扫黑除恶工作向纵深发展。戒毒所的协助破案工作,得到了公安部孟庆丰副部长的2次批示表扬。2019年,全所获取案件线索150条,协助破获刑事案件71起。在开展深挖犯罪线索的同时,戒毒所向戒毒人员灌输获取涉黑涉恶犯罪线索的方式方法,鼓励戒毒人员积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪。制定奖励机制,在获取涉黑涉恶线索6条的基础上,正进一步挖掘潜力,获取更多的黑恶线索。加强部门联动,对涉黑涉恶戒毒人员全力开展教育感化,让涉黑涉恶戒毒人员主动交代涉黑涉恶犯罪事实,及时推动协助破获涉黑涉恶案件。

  压实扫黑除恶工作责任,规范扫黑除恶机制建设。充分调动全所民警工作积极性,定期对扫黑除恶工作进行分析、研究和部署,制定扫黑除恶长效机制及措施,把扫黑除恶各项工作任务落实到每一位民警的身上。层层签订扫黑除恶责任书,强化问题整改,及时收集整理各种资料,实现对扫黑除恶工作的规范化、常态化、制度化和精准化。

  “三个六”戒毒模式推进扫黑除恶专项斗争纵深发展

  盘州市强制隔离戒毒所不断深化“三个六”戒毒模式,深入推进扫黑除恶专项斗争的开展,按照“领导牵头、全员参与、专班负责、责任明确、宣传发动、深挖线索、跟踪流转、主动配合”的工作思路。以脱毒中队为主阵地、以康复中队为延伸、以重点人员为突破口,建立“逢进必比、温馨谈话、心理测试、监听监控、耳目贴靠、特殊关爱、亲情感召、情报研判、所队配合”的扫黑除恶破案工作机制,做好战前动员、把握破案战机、选好突破口,打好阵地战、持久战、信息战、心理战、感化战、协同战。对每一个戒毒人员开展一次背景审查,落实一次深刻谈话,举行一次亲情帮教,让戒毒人员的思想受到震撼,素质得到提升、情感得到修复,用感恩的心态主动参与到扫黑除恶专项行动中。

  把协助破案和扫黑除恶专项行动有机结合起来,广泛开展宣传发动,通过扫黑除恶一周谈、印发宣传手册、扫黑除恶大讲堂等,让所有戒毒人员知道、党中央开展扫黑除恶的重大意义和对扫黑除恶的决心,设置举报箱,积极、检举揭发各种涉黑涉恶犯罪线索,对提供的线索进行甄别,属于其他案件线索的,转相办案部门办理,属于涉黑涉恶线索的案件,及时转扫黑除恶办进行线索核查和办理,实现了协助破案和扫黑除恶工作相益得彰。

  盘州市强制隔离戒毒所创新的“三个六”戒毒模式,有效促进了监所的安全管理,强化了协助破案的深入开展、推进了扫黑除恶专项斗争向纵深发展,今后,盘州市强制隔离戒毒所将按照上级的安排部署,紧密结合戒毒工作实际,把扫黑除恶专项斗争工作与“三个六”戒毒模式深度融合,实现监所管理与扫黑除恶工作的双提升。(作者:周建华 张红阳 来源:盘州市委政法委)


作者:周建华 张红阳 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩