关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治调查

卖完游戏账号未解绑身份证 小伙找到新工作差点没能入职

2019年09月11日 03:35 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈嘉新)小佘被贵阳市一家公司录用后,竟有人以“小佘涉嫌欺诈”为题在该公司网站发帖,幸好民警多方核实后向该公司出具证明,小佘才保住了得来不易的工作。9月10日,贵阳市公安局云岩分局蔡家关派出所通报了这起事件。

  被人发帖扣诈骗帽子 小伙向民警求助

  9月3日上午,一名男子在父母的陪同下来到蔡家关派出所求助。

  “快讲啊!不讲怎么求助!”在父母的催促下,男子终于开了口。

  “之前,我被一个单位录取了,但有人在网上发帖说我诈骗,现在单位拒绝接收我,我不知道该怎么办……”

  见男子神情紧张,民警立即对其进行安抚。随后,男子将具体情况告知了民警。

  今年7月,小佘在网上看到贵阳一公司招聘工作人员,发现自己所学专业符合相关岗位后,小佘立即报了名。经历了考试和面试后,小佘被顺利录取。可就在小佘准备投入新的工作时,该公司却因小佘有“欺诈嫌疑”拒绝接收其入职。

  在小佘通过电话与该公司工作人员反复沟通后,对方将该公司网站上的一个帖子转给了小佘。

  看到自己被指名道姓扣上“通过交易网游账号实施诈骗”的帽子后,心有冤屈却无处说理的小佘只能默默回到家中。在父母的百般劝说下,小佘才鼓起勇气来到了派出所。

  派出所核实情况后出证明 小伙工作保住

  得知发帖人身处上海后,9月3日当天,蔡家关派出所民警张健将小佘的情况告知了上海警方。

  9月6日,在收到上海警方回馈的信息并确定小佘并未从事诈骗后,蔡家关派出所第一时间给小佘出具了情况说明。

  次日上午,在向用人单位提交了派出所出具的情况说明后,小佘被用人单位正式接收。

  9月9日下午,接到新单位人事部门的报到通知后,小佘写下感谢信。

 

 小佘写的感谢信

  原来,大学毕业后,小佘就留在了南昌。一年多前,小佘有了回贵阳工作的打算。

  “小佘的父母都是下岗工人,和大多数父母一样,他们都希望孩子在身边。从小就是乖娃娃的小佘也想在父母身边尽孝。”民警告诉记者。

  接到新单位的录取函后,小佘就辞职回到了贵阳,不料却在入职的前一周接到了新单位“拒绝接收”的通知。

  事情起因:出售网游账号 小伙遇到不靠谱买家

  据民警介绍,今年3月,小佘将自己打理多年的游戏账号以7000元的价格卖给了上海网友刘某。约4个月后,刘某又想以6400元的价格将该账号卖给另一位网友。

  “在将网游账号出手的过程中,刘某不小心弄丢了密码。随后,因该网游账号是与小佘的身份证绑定,为了重置密码,刘某便向小佘索要了身份证号码。”民警告诉记者,因害怕个人信息泄露,小佘不仅拒绝了刘某的要求,还将对方的微信拉黑。

  被拉黑后,气上心头的刘某立即通过与游戏账号绑定的邮箱得知了小佘被新单位录用的信息,并以发帖的方式对小佘进行了报复。

  9月10日下午,在接受记者采访时,张健警官向记者透露,在完成网游账号的交易后,小佘本可以立即将账号和自己的身份证解绑,却因忙于应付考试而将该环节遗漏。“幸好小佘一直以来都遵纪守法,要是真有什么违法违规的记录,新工作肯定打水漂了。”

  截至记者发稿时,因涉嫌泄露他人信息,发帖人刘某已被上海警方处以严厉教育及警告。


作者:陈嘉新 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩