关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

“官告民”!二夫妻不送子女上学被政府告了!

2019年09月10日 03:43 来源:普安法院

  9月8日,普安法院利用赶集日走进校园,在高棉中学巡回公开开庭审理了一起拒不履行送子女入学义务的案件。这是普安县首例因辍学后乡镇人民政府依法对监护人提起的“官告民”诉讼案件,高棉乡全体干部职工、学生教师、赶集群众共计1000余人旁听了庭审。

  当日10时许,高棉乡高棉中学人头涌动、热闹非凡。在巡回法庭上,原告普安县高棉乡人民政府委托的诉讼代理人,以及被告陆某某、罗某某到庭参加诉讼,随着审判长敲响法槌,庭审正式开始。

  经过法庭调查、举证质证,法庭查明:被告陆某某、罗某某夫妻二人系普安县高棉乡喜打村村民,双方共同生育二子,分别17岁和14岁,均属九年制义务教育阶段学生,2018年9月辍学至今。发现辍学情况后,普安县教育局、高棉乡人民政府有关工作人员和学校老师多次与二被告沟通,反复做思想工作讲解政策法规,希望二被告履行法定监护义务保障孩子接受教育,但均未果。

  6月3日以来,高棉乡人民政府连续四次向二被告发出《义务教育劝返复学通知书》,要求二被告将两个孩子送到高棉乡高棉中学复学,但二被告仍置若罔闻,未按通知书要求履行法定监护人应尽的义务,一直放任陆某宽和陆某贤辍学至今。于是,高棉乡人民政府遂于8月21日向普安法院提起诉讼,请求法院依法判令二被告履行法定监护责任,将未成年的两个孩子及时送至学校继续完成学业。普安法院受理案件后,高度重视案件的审理,依法组成合议庭于今日巡回公开开庭审理案件。

  巡回法庭在查清事实后,当庭向二被告宣讲宪法、义务教育法、未成年人保护法等相关法律规定,告知监护人不履行监护职责的法律后果。同时,动之以情晓之以理,向二被告阐释接受教育对于孩子健康成长,以及个人前途命运的极端重要性和必要性。经过审判人员的耐心思想动员和反复释明,二被告认识到作为监护人不送适龄子女上学属于违法行为,是对孩子接受教育权利和前途命运的漠视,当庭表示后悔并书面具名认错,承诺并保证立即将两个未成年孩子送到高棉中学复学,直至完成学业。经过一个上午的庭审,案件最终得以调解结案,两个未成年孩子终于在法律的呵护下继续接受义务教育,完成未尽学业。(来源:普安法院)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩