关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 交警

车主福利!贵安交警深化“放管服” 让群众不折腾

2019年09月10日 11:09 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(田强 本网记者 倪淑琴 杨婧)为认真贯彻落实公安部交管局关于“放管服”改革便民举措,贵安新区公安局交警支队车管所主动作为,积极创新,认真落实交管服务便利化的改革政策,提升窗口服务质量,努力在简环节、优流程、提效能、强服务方面实现新突破,深度开展“放、管、服”便民服务措施和改革重点,内挖潜力、提高办事效率,有力提升广大人民群众的满意度和获得感。

  为更好的对新区广大人民群众、机动车车主及驾驶人朋友提供车驾管业务服务质量和业务受理质量,确保各项措施落地见效,贵安新区公安局交警支队车管所结合“放管服”措施和工作实际,努力克服新区行政区域受限、警力不足的实际困难,进一步强化窗口建设,规范各项管理,增强服务意识,提升服务水平。

  在放管服实施前,贵安交警支队车管所自2014年成立以来,就已经为方便群众办理业务,在号牌室与大厅各配置了1台复印机,为前来办理业务的群众提供免费复印服务。

  放管服实施后,严格按照要求免提交复印件,截止目前共计为群众节约人民币30余万元。每一个业务办理窗口增加了高拍仪、读卡器,由窗口工作人员通过申请人身份证自动读取、系统采集信息、打印表格,申请人只需签字确认即可。

  此外,定制了车管所专用拓号纸,免费为群众拓印车架号,车管所民警亲自为群众新车上牌。新区交警支队车管所积极推进与相关部门联网核验,已于2019年6月1日实现车辆购置税联网核查,免于提交,同时积极与辖区内三甲医院沟通对接,实现机动车驾驶人身体条件证明联网核查免提交。对18类车驾管业务开通一证即办,与医疗机构、保险公司协调落实身体条件证明、机动车交强险、车船税联网核查,方便群众办理车驾管业务。在大厅配置1台自助照相机,方便有需要的群众使用。

  贵安交警支队车管所严格按照“放管服”要求对18类车驾管业务开通一证即办。在硬件严重不足的情况下,结合实际实现了服务窗口“一次排队,一次办结”,安排专人在大厅和查验区负责接待引导办事群众,确保群众办事方便、快捷。

  同时,还开通了微信、支付宝、刷卡等支付方式,较大程度的提高了办事效益,让群众不再因为没带现金、零钱不够等问题烦恼。此外,车管所设置了专门的业务流程指示标志,能清楚的让办事群众了解每一个步骤,让群众办明白事、办快事。

  2018年11月底,新区辖区内一家旅行公司到新区车管所申请办理400辆新能源大型旅游客车的注册登记业务,当时由于国家政策调整,该批车辆必须在12月31日前完成注册登记,因大型汽车在办理注册登记前需检测,而贵安新区暂无机动车检测站,企业需往返安顺与贵安新区之间,造成该车12月10日才陆续将车辆运回贵安新区办理注册登记业务。

  在了解到该公司的实际情况后,为解企业燃眉之急,贵安支队车管所特向级部门申请,采取上门服务及设置专用查验场地,增设专门窗口办理、提前上下班、换班就餐等措施,克服天气凝冻、下雨的困难,最终按时完成了该企业400辆车的注册登记业务。

  由于贵安新区使用安顺市权限,安顺属于第二批电子化转籍试点,贵安新区交警支队车管所也同步完成了电子化转籍。为了能顺利开展电子转籍业务,车管所多次组织工作人员学习《机动车转籍档案电子化传递试点工作规范》。并按照要求组织工作人员培训,熟练业务及操作流程,在业务岗位配置高拍仪、扫描仪、数据存储备份设备、电子档案管理系统等软硬件。贵安新区6月1日起,与安顺,贵阳,黔南州已经实施信息网上转递,在查验区、业务大厅张贴宣传海报公布改革措施及试点城市。

  贵安新区交警支队车管所严格按照“放管服”要求落实,对摩托车实施6年免检,同时对辖区内群众进行宣传引导,确保改革正常实施。6月1日起全国统一实施车辆购置税信息联网措施,新区在办理车辆注册登记业务时,核对税务机关提供的应税车辆完税或者免税电子信息,不再审核纸质《车辆购置税完税证明》,纸质《车辆购置税完税证明》副本不再列入机动车档案材料,在机动车档案资料目录中备注“联网核查”。车管所积极与税务机关进行对接,完成双方的信息传输方式、业务系统升级及调试工作,对数据传输的时效性和系统运行的稳定性进行实时监控,保证车辆购置税电子完税信息准确、及时传输。做好部门协作,极推动税务部门在机动车登记服务网点配置自助办税终端,开通互联网缴税平台,方便群众就近缴税、网上缴税。办理车辆注册登记业务时,如遇故障时可与本地区税务部门确认后,可以先予办理车辆注册登记。

  支队车管所查验区采取工作人员监管甄别,只允许工作人员引导一名办事群众进入,杜绝“黑中介”代办。车管所院内增加警示标牌,提醒群众千万不要轻信任何形式的中介、“二拐”。同时车管所由民警、辅警组成巡查工作组,开展业务巡查,重点针对中介人员拉客、揽客扰乱工作秩序等行为,通过采取一系列措施,有效地震慑和挤压了黑中介的生存空间。

  车管所所长刘宇表示,新举措的实施就是要尽量减少群众在窗口排队等候的时间和奔波的次数,让群众体验更便捷、更高效的公安交管服务。希望广大群众和社会各界对公安交管“放管服”改革新举措的落实工作给予大力支持和监督,让我们把这项工作落实的更好。


作者:田强 倪淑琴 杨婧 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩