关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

调判结合效果好!失信人主动还款促案结

2019年09月09日 03:45 来源:盘州市委政法委

  近日,盘州法院人民法庭第一审判团队水塘巡回审判点庭前调解兑现一起承揽合同纠纷。

  原告周某某受雇于被告王某某,为王某某建房并进行房屋外装饰,工程结束后,双方共同验收结算,被告王某某应支付原告周某某工程款1.37万元,由于被告暂无钱支付,双方协商后,被告出具欠条给原告。此后,原告多次找被告催讨工程款无果,无奈之下诉至法院。

  收案后,法官发现此案案情清晰简单,涉案数额不大,问题仅在于督促被告履行欠款。承办法官立即与被告取得联系,被告对欠款一事并无异议,只是表示暂时无钱支付。承办法官从法律的角度,向其释明了还款义务,被告表示会尽快偿还,但并未兑现。鉴于此,承办法官通知了原被告双方定于9月6日开庭审理此案,通知的同时告知被告:“案件判决生效后,被告不履行判决,案件将进入强制执行程序。届时,作为被执行人将被限制高消费,无法乘坐飞机、高铁,被纳入失信被执行人名单,影响个人征信记录,还可能会被采取拘留措施。”随后,被告表示会在9月6日前兑现工程款。

  近日,被告主动履行了还款义务,原告领取工程款后撤回起诉。盘州法院力求维护双方当事人合法权益,减轻当事人的诉累,避免案件进入执行程序,有效节约了司法成本。(作者:王运成 来源:盘州市委政法委)  


作者:王运成 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩