关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 消防

黔东南消防搜救犬巴特勇夺全国搜救犬比武 “血迹搜索”项目第一名

2019年09月06日 05:41 来源:黔东南州消防支队

  9月4日至6日,第五届全国搜救犬比武活动在山东搜救犬基地举行,来自全国29个总队的搜救精英们齐聚搜救犬基地一比高下,其中黔东南支队训导员苏贵及搜救犬巴特在9月5日开展的血迹搜索比赛中以总用时59秒78的好成绩,取得该项目第一名。

  据介绍,该项目在室内场地进行,工作人员提前2小时用7#针头将0.1mL抗凝血滴放在搜索区内某一点上,训导员需指挥犬在100平方米包含干扰气味的400块木板地面上找到1块带有抗凝血滴的木板,根据搜索的准确性和用时评判。血迹搜索科目是训练搜救犬对人体血液的气味联系,使犬能够在灾害现场第一时间搜索到受伤流血人员。

  比赛现场,训导员和搜救犬沉着冷静应对,随着裁判员下达开始口令后,搜救犬巴特第一时间开展搜索工作,以超强的嗅觉能力在第一时间准确定位,快速在400块木板当中找到了目标,整个过程精准、迅速,在发现目标后巴特迅速卧姿示意,搜救比赛一气呵成。

  搜救犬是消防搜救工作的重要成员,能够帮助消防救援人员更加迅速准确地发现受灾区域的被困人员并开展施救工作,黔东南消防将以此次荣誉的取得作为鼓舞,培育出更多像苏贵和巴特这样的训导员和搜救犬,为全州消防救援事业增添力量!(来源:黔东南州消防支队)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩