关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 消防

@金州百汇商场 消防点名要求你立即整改!

2019年09月06日 01:18 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文叶 高艺玮)“消防控制系统的值班记录有吗?”“我们有维保记录。”

  “如果发生火灾作为值班人员你怎么处理?”“报警啊”

  “不止是报警,要启动消防应急预案。”“我不懂”……

  午后的兴义市区仍有几分夏日的炙烤,而9月5日全省消防督察曝光行动组在兴义百汇商场检查的这一幕更让人倍感焦躁。

  金州百汇商场是兴义市区一家老商场,地上3层,地下1层,占地7987.12平方米,地下建筑面积3100平方米,地上为商业用房,地下为汽车库、水泵房等设备用房。

金州百汇商场

  如今,商场内有餐厅5家、服装店4家、药店、婴儿用品店、KTV、台球室、动漫城等应有尽有,已然成为人们生活之余消遣购物、娱乐放松的好去处。

  然而,就是这样一家经营多年业态多样的商场消防系统形同虚设。

  等候多时,负责人始终没有露面,兴义市消防救援大队参谋高翔带领曝光行动组一行进入商场。

  楼梯间堆放着纸板等杂物,防火门大开,一眼可以看到商场去往停车场的通道。

防火门顺序器损坏,防火门大开

  曝光组督察员、安顺消防支队战士熊林第一时间注意到了这一点:“按照规定防火门必须呈常闭状态,当有火情发声时,楼梯间不会被烟雾笼罩,为人员疏散赢得时间,这里不仅是防火门大开,还堆放了易燃物,一旦发生火情,楼梯间不是生命通道而是死亡通道了。”

  在灭火器放置处,一个疑似已经使用过的灭火器引起了大家的注意。经督察员检查,两个灭火器中,其中一个灭火器的栓塞已经没有了,灭火器使用前的关键一步就是拔出栓塞,商场在通道上放置的这一个已经完全失去了功能。

已使用灭火器未及时处理,与未使用灭火器一同未按规范放置

  头顶上,应急灯歪歪扭扭地悬挂着,插头并没有插入电源,另两个防火门已然被锁死,无法打开。

照明灯未接通电源

  配电间外面的气体灭火系统火灾控制盘没有通电,商场管理人员没有露面,配电间无法进入。

防火门锁闭

  随后的消防控制室,也是整个消防系统的中枢所在,值守人员并未确定消防特种工作资格证已经在岗值守两年,没有任何值班记录,甚至还摆放着使用过的煤气罐,一幕幕都让人心头发紧,整个消防系统已经处于一种瘫痪状态。

值班室发现气罐

  督察员现场指出了商场问题所在,没有建立日常管理制度致使消防设施形同虚设,控制室主机显示的故障信息达32条之多,安全隐患一触即发。

  据带队的高翔介绍,商场属于人员密集场所,消防部门以查带训,不定期开展管理等知识科普。金州百汇商场这种疏于管理的情况屡改屡犯,前期开展排查工作时,商场负责人始终没有露面。

  消防控制室值守人员无证上岗、应急灯被当成摆设、防火门或大开或锁死、使用过的灭火器仍放置在原处……金州百汇商场屡改屡犯,不重视消防安全保障,针对上述问题,兴义市消防救援大队责令兴义市金州百汇商贸有限公司限期整改,并进行受案查处。


作者:文叶 高艺玮 编辑:文叶 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩