关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 消防

特别的爱给特别的你!凯里消防走进黔东南州民族特殊教育学校

2019年09月05日 01:30 来源:凯里市消防大队

  9月4日,凯里市消防大队指战员走进黔东南州民族特殊教育高级中学,在手语老师的配合下,通过言传身教,为200余名师生讲解消防知识、传授消防技能。

  黔东南州民族特殊教育高级中学是一所对视力、听力、智力障碍和肢体残疾等适龄儿童、亲少年进行教育的综合性性特殊教育学校。考虑到聋哑、智障儿童对消防安全知识的理解有一定难度,活动前,宣传人员多次修改宣传方案,尽量以通俗易懂的图片、视频以及实物展示等方法表达信息内容。

  在宣传员亲切温和的语言及肢体动作感染下,同学们逐渐融入到学习氛围中来,在问答互动环节,许多同学积极用手语回答宣传人员提出的问题。“逃生时毛巾应当叠几层啊?”“要是身边没有毛巾怎么办啊?”“楼道有烟看不见怎么办?”“在陌生的环境遇到火灾应该怎么办?”······同学们均能用手语准确回答提问。

  在“油池灭火”实操训练中,师生们在宣传员的教学指导下,轮流用干粉灭火器进行灭火演练,同学们响应热烈,踊跃参与,熊熊烈火被一次又一次扑灭,宣传员耐心的纠正每一名体验者的动作,并在上一名体验者离开后细心地将保险栓插回灭火器,确保下一名体验者能掌握灭火器使用的全过程。随后开展疏散逃生演练,在全校老师、管理人员的引导下,分布在三个楼层的200余名师生在1分10秒内全部疏散至安全区。

  此次宣传活动,使这群特殊的孩子感受到了来的社会的关爱,不但增强了他们的消防安全防护意识,还提高了全校的火灾防控能力。(作者:赵顺 杨怀 来源:凯里市消防大队)


作者:赵顺 杨怀 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩