关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治毕节

毕节:提升监督执纪能力 克服“本领恐慌”

2019年09月03日 03:27 来源:贵州省纪委监委网站

  今年以来,毕节市纪委监委紧扣“本领高强”要求,补短板、强弱项、提素质,加强纪检监察干部队伍能力建设,着力解决“本领恐慌”问题。

  “大培训”储备业务知识。制定全市纪检监察(巡察)干部全员培训计划,以政治理论、政策法规、纪检监察业务等知识为重点,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,分批次组织培训,提高纪检监察干部的综合业务知识。委托西南政法大学举办一期执纪执法业务培训班,培训纪检监察干部121名;依托市委党校等教学平台,邀请执纪执法专家、本地“土专家”授课,培训纪检监察干部1906名;利用新时代学习大讲堂,培训纪检监察干部5700余人次。

  “大锻炼”提高实战能力。采取市级横向轮岗锻炼、市县双向互派挂职锻炼、跟班学习锻炼等方式,多岗位、全方位提升纪检监察干部的实战能力,实现单一型人才向复合型人才的转型。70名干部参与室与室、室与派驻纪检监察组、机关与巡察机构之间的轮岗锻炼,15名科级干部参与市县双向互派挂职锻炼;20名市管国有企事业单位通知到市纪委监委机关跟班学习。

  “大比武”检验能力水平。拟定“大比武”实施方案,制定“时间表”和“路线。对“大比武”中的优秀人才进行表彰,并纳入市纪委监委纪检监察和巡察人才库。针对能力水平存在短板的党员干部,拟定学习计划和内容,采取突击测试、不定期提问等方式,进行能力再检验。目前,已完成文字综合能力、巡察业务、案件审理、执纪执法四项“大比武”,积极组队参加省纪委监委组织的各项“大比武”活动。(来源:贵州省纪委监委网站)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩