关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法律咨询

先提离婚的一方在离婚中会吃亏吗

2019年09月03日 03:27 来源:法律快车

  由于孩子或者财产问题,很多都不会轻易离婚,但是当婚姻走上迫不得已的道路时离婚是必然的选择,但是在不少夫妻间流传“谁先提离婚谁吃亏”的这一说法,那究竟先提离婚的一方在离婚中会吃亏吗

  一、先提离婚的一方在离婚中会吃亏吗

  夫妻双方在案件中地位平等,离婚时,法院首先会分清当事人的个人财产和夫妻共同财产,个人财产归各自所有,分割夫妻共同财产时先由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,按照男女平等,保护妇女、儿童的合法权益,照顾无过错方和有利生产、方便生活的原则进行处理。因此,先起诉不等于一定能判离,更不等于原告必须在财产分割方面作出让步,二者没有必然联系。

  二、起诉离婚主要程序是什么

  1、写民事起诉状

  第一部分写明原告、被告的姓名、性别、出生年月、民族和住所地,第二部分写诉讼请求a.请求离婚;b.小孩的抚养问题;c.财产依法分割;第三部分写事实与理由,把何时结婚、何时生小孩,因为什么原因离婚等情况写明。诉状最好打印,但最末处必须手签名;

  2、到法院立案庭办理立案手续

  到住所地所在基层法院(区或县法院)起诉,在立案庭办理立案手续;

  3、注意立案的时候应该递交的材料

  立案的时候递交民事诉状2份、结婚证、夫妻两人的身份证(至少带上自己的)、小孩的户口或出生证原件,如果有财产需要法院分割,还要带上财产相关证据,如房产证、机动车行驶证等。证据需要交2套复印件(法院案卷中一份,发给对方一份);

  4、进行缴费

  立案庭审查后,缴费;

  5、递交有关材料后,等通知

  将缴费票据与材料交给法院立案庭,回家等通知;

  6、法院排期

  法院给你的案子排期开庭,并将诉状副本、证据及其他材料送达给被告,送达被告后,会通知开庭时间,需要去法院领取开庭传票;

  7、法院调解

  如果对方也同意离婚,法院可能约双方去调解(我国民事案件中,调解是必经程序,开庭前不组织调解,开庭时也会问愿不愿意调解),如果调解成功,则发《民事调解书》,调解分两种,可能调解离婚,也可能做通工作,不离婚,结案;

  8、法院开庭

  如果调解不成则开庭,开庭时还无法调解的,就会判决,最终发《民事判决书》;

  9、法院判决

  判决可能判决离婚,也可能判不离,一般情况下,第一次起诉离婚的,被告不同意离婚,法院会判决不予准许离婚。但是可以在判决生效6个月后再次起诉离婚。

  三、起诉离婚费用有哪些

  1、离婚诉讼费标准:

  离婚案件每件交纳50元至300元。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。

  2、离婚诉讼费的负担:

  离婚案件诉讼费用的负担由双方当事人协商解决;协商不成的,由人民法院决定。

  (1)以一个数额起价,再根据超过一定数额的争议财产加收一定费用。

  比如,某律师的收费标准是五千元起价。也就是说,不论案件争议金额再小,甚至没有争议共同财产,起价的收费额就是五千。如果争议财产超过了五十万元,超出部分还要加收一定比例。

  (2)交一定的基本费用,再确定一个打回财产数额的收费额度。

  这种案件一般适用于争议焦点在于财产分割的案件,这种案件一般难度在于共同财产的取证或执行。

  (来源:法律快车)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩