关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

退伍军人唐秀海:厉兵校场十四年 再续军人本色

2019年08月28日 01:21 来源:铜仁万山人武部

  8月23日清晨,伴随着铿锵有力的军歌旋律,铜仁市万山区民族中学宽阔操场上,新生们列队整齐,齐齐走过检阅台,为期7天的新生军训落下帷幕。万山区人武部军训先锋队圆满完成了万山区民族中学2019级新生的军训工作。

  这支军训先锋队由人武部从万山区退伍军人中选拔组建而成,曾经,他们作为把青春热血洒在军营。现在,脱下军装后他依然选择扎根在新的训练场上,用军人的品格和血性在校场继续弘扬优良作风和传统。与民族中学的学生告别后,他们继续奔赴到下一个即将开始军训的中学。

  唐秀海是军训先锋队里的一名教官。曾经,有感于一次湖南衡阳发生火灾,消防官兵冲锋在前的画面,唐秀海觉得自己的人生应该多一点体会,青春多一点色彩,于是毅然决然地踏上了去四川的列车。

  初入军营,唐秀海还是火箭炮里的一名新兵,进入到野战部队,发现生活条件之艰苦,训练力度大到难以想象。到凉山训练时候,虽然温度特别低,紫外线又极高,高原上还缺氧,洗澡水要晒两个小时才能用。

  但唐秀海很兴奋,“从这山到那山,无论你经历了什么痛苦和辛酸,一路下来只要你还活着,你就能和敌人和生活的磨难对抗,其余都不重要。”每天睡前,唐秀海还要和战友们一样,做100各仰卧起坐、100个俯卧撑、100个下蹲,将身体的肌能几乎发挥到极致后才休息。

  2005年,原本可以选择继续待在部队转士官的唐秀海这一次却毅然决然选择了退伍,他说:“我已经把人生中的青春热血抛洒在了这座深爱的凉山,人生还有许多值得去体验。需要到更大的社会大熔炉去锻炼,也许会遇到更多的人生的苦难,所谓人间正道是沧桑,但唯有吃得苦中苦,才能方得人上人。”

  从部队的训练场退下后,即便唐秀海进入到社会但依然对部队有着深厚的情感。他说:“退伍不褪志,退伍不褪色,军训校场是我退伍后新的训练场地,是我再续军人本色的另一个青春舞台。”

  十四年来,从参加成都理工大学的学生军事训练,到加入万山区退伍军人军训先锋队所参与的学生军训,他参加过大大小小的学生军训共计二三十次。

  作为带队的学生军训教官,富有经验的唐秀海特别注重培养学生的群体意识和集体荣誉感。某次高中军训时,唐秀海带训的新生班级中有个男同学坚决不愿意参加军训,唐秀海想了一个办法,交给那名不想参加训练的男同学一个“艰巨”任务——静静地守护操场上的篮球框,顺便看着自己在操场的另一端教学生们队列训练的动作要领。

  两天不到,这名男同学耷拉着脑袋主动找到唐秀海说道:“教官对不起,我不该偷懒不参加训练,请让我参加训练吧!”唐秀海追问:“守着篮球框架又不用训练还很轻松,为什么还需要参加军训呢?”男同学无地自容地说道:“就让我参加吧,守着篮球架我不但更加无聊乏味,而且看见大家都积极热情地跟你训练时,我有一种被集体抛弃的感觉。”

  在那之后,唐秀海每次开训前都会对学生语重心长地说道,从班主任手中接过你们那一刻起,我从未放弃你们任何一个人,从开始到结束,就是爬我也要让你们好好地爬过检阅台。遇到学得慢的学生,唐秀海不断鼓励学生相信自己,从心理上让学生感受到温暖和前进的动力,再慢慢地细教学生动作要领,直到教会后让学生从容而自信地走过检阅场。

  退伍十四年,每当唐秀海站在校园训练场时,仿佛再次回到了凉山的野外训练场,与之不同的是,野训场上面对的是你死我活的敌人,校场上面对地是国家未来的希望。“自己既需要组织学生营造一种团结紧张严肃的训练氛围,又需要让学生体验到军训的欢快有趣甚至难忘。”唐秀海说。

  为了调动学生的热情和积极性,唐秀海把自己童年玩过的游戏放到训练场上来,在一个叫扔腰带的集体游戏,学生在扔下腰带后的你追我赶中,不管能不能抓住对方,都有一个同学表演节目展现自己。在紧张又活泼的训练氛围中,大大加深了学生对军训的体会和热爱。

  对于唐秀海而言,生命就是一场又一场的相遇和别离在每次短短的军训时间里,军训结业典礼结束的那一刻,也是唐秀海与学生告别倒计时的开始。他明白作为新时代的退伍军人,始终要退伍不褪色,退伍不褪志,保持着军人的本色与风采,在每一个角落散发着军人独特的光和热!(作者:罗露琴 来源:铜仁万山人武部)


作者:罗露琴 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩