关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

【最美基层民警】寻找#最美基层民警#马金涛式的民警汤超:刀尖上与毒魔共舞的缉毒英雄

2019年08月28日 04:03 来源:省公安厅

  汤超,男,侗族,生于1985年,中共党员,一级警司,2009年7月毕业于贵州警官职业学院,2010年3月参加公安工作,现在凯里市公安局禁毒大队工作,任凯里市公安局禁毒大队副大队长。

  在苗岭新都凯里市,有一位缉毒英雄,能让毒贩们谈“他”色变,他有敏锐如电的思路,有如Ⅹ光一般的火眼金睛,有腾空飞越的矫健身手,凡是进入了他视野的毒贩,都逃不脱他的掌心。他就是令毒贩闻风丧胆的凯里市禁毒大队副大队长汤超。

  汤超从贵州省警察学院毕业后,自2010年入警凯里市公安局禁毒大队以来,始终战斗在打击毒品违法犯罪的最前沿,与毒魔在刀尖上较量。无数个黎明与黑夜,他挥舞着禁毒利剑,斩落了一个又一个毒魔,用青春践行着“对党忠诚、服务人民、的初心和使命。

  斗志斗勇擒毒魔

  2015年2月底,汤超组织民警前往凯里市炉山镇涉嫌贩卖毒品嫌疑人王某某家附近蹲守,犯罪嫌疑人外出的情况稍纵即逝,为查明王某某外出的活动规律,汤超与同事在王某某家附近昼夜蹲守,在六天六夜的蹲守中,民警们饿了就吃方便面和饼干,实在困了就在车上躺一躺,轮流值守。作为指挥员的汤超,根本上得不到休息,轮流值守后,他还要分析研判案情,作出行动布署。经过艰苦努力,最后破获了王启林特大贩卖毒品案,共缴获毒品冰毒139.4克,麻古3.1克,毒资16400元及作案车辆一台。

  2016年10月,禁毒大队经过一个多月的艰苦侦查,认定有一伙锦屏籍的年轻男子长期在凯里市贩卖毒品。10月27日,禁毒大队立即从刑侦、派出所抽调民警二十余名成立专案组,按照大队的要求,汤超制定了三套严密的抓捕方案,带领专案组全体人员埋伏到凯里市小高山进行缉拿。由于毒贩反侦查意识极强,提前对毒品交易地点进行了踩点,并事先安排人员在各个路口进行望风,这一情况对民警的抓捕造成极大困难,针对这一情况,汤超根据现场条件灵活安排了多组侦查员潜入交易核心区域。经过不懈努力,最后将犯罪嫌疑人王某某、龙某某抓获,当场缴获海洛因净重3142.5克,毒资850000元。该案的告破,成功斩断一条由云南至贵州省的毒品通道,有力净化了凯里的社会治安环境。

  2018年6月10日,凯里市公安局禁毒大队通过侦查研判获悉,龙某某为首的一伙黔东南籍人员欲去昆明市运输毒品至黔东南。获此情报后,凯里市公安局禁毒大队立即抽调队员,成立专案组,并制定抓捕方案。汤超布控在龙里高速服务站一带,负责对运毒车人员实施抓捕。为将工作做细做实,汤超提前三天,就带着队员提前来到指定位置进行布控。汤超深知,毒贩所运输的毒品只是过境黔东南,沪昆高速黔东南境内毒贩驾驶车辆只需一个小时左右就可过境,且狡猾的毒贩返侦察能力较强,要在多辆嫌疑车辆中准确判断出载毒车辆又极其困难,在车辆运行中对载毒车进行撞击拦截在高速公路上更是危险至极,双方稍有不慎将会造成不可估量的车毁人亡。

  在60多个小时的蹬点守候中,汤超和队员们轮番值守,分分秒秒不敢懈怠,几双眼睛死盯着路面过往车的车牌号码。功夫不负有心人,6月13日6时左右,汤超在龙里高速服务区的高速公路上发现了嫌疑人的运毒车辆,汤超立马驾车紧随其后,同时将发现运毒车辆的情况通知在贵定布控的队员。当运毒车辆行驶到距黄丝高速收费站几公里处时突然靠边停了下来。汤超眼见抓捕时机成熟,不顾个人生命安危,立即驾车撞向了运毒车辆,运毒车辆被撞后,往前飞速逃离,从黄丝高速收费站冲关后往国道马场坪方向逃跑。汤超紧追其后,最后在黄丝镇黄丝村大水桥组某家院坝内追上运毒车辆,并在运毒车辆后备箱内搜查缴获外用黑色塑料袋包装的毒品疑似物几十包,成功抓获涉嫌运输毒品犯罪嫌疑人王某某、杨某某、杨某某、吴某某、王某某等人。顾不上几天的奔波劳累,汤超与队员们一起又立即着手进行突审,经过二十几个小时的突审,在铁一般的事实面前,犯罪嫌疑人如实供述了为谋取暴利运输毒品的犯罪事实。至此,龙某某团伙特大运毒案”全案告破,该案共抓获犯罪嫌疑人5人,上网追逃4人,缴获“麻古”共计31.574公斤。

  舍身忘危救群众

  2012年8月的一天,根据侦查和分析研判,汤超获知一毒贩准备在凯里小十字销售毒品,汤超带着队员事先在那里进行了布控,当毒贩实施交易将要结束离开之时,汤超立即指挥对毒贩实施了抓捕。此时,丧心病狂的毒贩为了逃避打击,便驾驶轿车疯狂撞向沿线路人实施逃跑。眼看沿线路人生命不保,为保护群众,汤超迅速跑到轿车前面,用身体挡住轿车令车停下,但丧心病狂的毒贩不但不停,还加大油门往汤超冲来,汤超堵住毒贩的汽车还是不让。说时迟,那时快,眼看汤超就要被轿车撞倒之时,汤超突然一个箭步飞上车身在车上腾空翻转360度,才躲过了被撞击的危险,落地后,汤超又强忍着伤痛迅即驾车追赶毒贩,最后终于把毒贩擒拿归案。因此受伤的汤超在医院治疗不到一天,马上又投入了缉毒岗位。

  汤超日夜奋战在禁毒斗争第一线,每天都在跟毒贩斗智斗勇,每天都在与毒贩进行生与死的较量,用智慧和生命捍卫着凯里的安宁。多年来,他带队先后侦破了“肖某海特大运输毒品案”“王启某林特大贩卖毒品、非法持有毒品案” “昭某某运输毒品案”“欧某某、欧某某、龙某某等人涉嫌特大贩卖毒品案”等一批批大案要案。

  汤超自参加工作以来,跟队友一起共破获毒品刑事案件632起,抓获犯罪嫌疑人758名,缴获各类毒品余300余公斤,查处吸毒人员4500余人次,收戒吸毒人员1900余人次。汤超始终以强烈的责任心和使命感,忠诚奉献,忘我工作,作为毒品案件侦查中的主力军,破获了一大批大案要案,有力打击吸贩毒人员的嚣张气焰,有效地维护了凯里社会治安的稳定,为全市禁毒工作作出了突出贡献,因而深受广大群众的称赞和领导高度评价,他由此多次荣立个人嘉奖、个人三等功、破案之星等荣誉。

  难顾小家顾大家

  当笔者问到他的家庭之时,汤超却内疚地说:没有妻子的理解支持及她各方面作出的牺牲,我是怎么也干不好这缉毒工作的,我最对不起的是他们妻儿。记得孩子未满月,我在追毒贩时被车撞住院疗伤之时,妻子刚生小孩正在坐月子,她坐月子不但得不到我的照顾,她还要照顾着孩子,还要担心医院的我。好几次孩子半夜发烧将近40℃,我还在外面捉毒贩,妻子只有一个人半夜2点钟打车带着孩子去医院输液,等我忙完工作赶回来看孩子的时候已经天亮了。我经常都是早上5.6点出门踩点或者捉人,晚上半夜回到家,每天在家只有几个小时,孩子上学的接送和学习辅导等都只能靠我妻子一个人承担。但妻子从来都没有埋怨过我半句,还鼓励我要把工作干好。

  当记者问汤超为何对缉毒工作这么有劲之时,汤超说:“我热爱缉毒工作,缉毒工作虽然辛苦和危险,但我们穿上这身警服就意味着奉献!当毒贩把脑袋别在了裤腰带上玩命,我们当缉毒民警的就得要在刀尖上与毒魔跳舞。为了让凯里的人民群众少受毒品的危害,为了让凯里这块土地更加洁净平安,这缉毒工作即使再苦再累再危险,我们也得好好地干”。(来源:省公安厅)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩