关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

贫困户因案致贫?检察机关说“不”

2019年08月27日 03:07 来源:关岭县人民检察院

  精准扶贫户陈某某拿着关岭检察院发放的司法救助款,心情十分复杂,别人可能都不知道,这个钱来得有多及时......

  精准扶贫户陈某某家经济拮据,因在脱贫攻坚工作中得到多方帮助,生活才刚有起色。然而,一场突如其来的事故,使他的家庭陷入了贫困的深渊,家庭情况更是雪上加霜。

  今年1月17日,陈某某被人驾车撞伤,造成其胸部、手臂等多处骨折,致使其失去劳动能力,无生活来源。关岭检察院的检察官在了解情况后,帮助其多方协调,发现犯罪嫌疑人也是贫困户,无赔偿能力。

  8月20日,关岭检察院召开司法救助案件公开审查答复会,会议邀请了人民监督员、律师及申请人村委会代表进行现场评议和监督。会上,检察官介绍了司法救助的基本原则、救助对象和救助范围,讲解了公开答复流程,阐述了陈某某等人申请国家司法救助案件事实和予以国家司法救助的理由和根据,并出示了相关证据。受邀村委会代表详细介绍了申请人的家庭情况。

  在听取介绍后,参会人员围绕该案是否符合国家司法救助条件,证据材料是否充分,救助金额是否合理等问题进行了独立评议。经过评议,关岭检察院对两起案件申请人进行了公开答复,决定予以救助,发放救助金共计一万二千元。陈某某拿着钱百感交集,他说,这次救助不仅是解决了他的燃眉之急,更是给了他勇气,重新燃起了对生活的希望。

  今年以来,关岭检察院共开展了司法救助案件9件,其中涉及贫困户的就有6人,救助资金达4万余元。开展国家司法救助工作是关岭检察院践行以人民为中心司法理念的“民心工程”,关岭检察院举行的司法救助案件公开审查和公开答复,更是确保因案致贫、因案返贫的困难群众能够得到及时有效的司法救助,彰显了检察机关充分发挥检察机关职能服务和保障脱贫攻坚的重要作用。(来源:关岭县人民检察院)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩