关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

织金法院举行“集约送达中心”揭牌仪式

2019年08月27日 03:07 来源:织金县人民法院

  8月26日,织金法院举行集约送达中心揭牌仪式,标志着诉讼文书送达模式由“分散送达”向“集中送达”“电子送达”转变,这是该院在全省率先推行庭审直播、“E调解”“云上法庭”之后,在司法为民工作上的又一重要举措。成立集约送达中心,旨在进一步解决当前法官面临的案件量大幅增长所带来的压力,提升司法为民能力,服务全县经济社会发展;是进一步落实“人民法院第五个五年改革纲要”中关于“推动部分事务集约化、社会化管理”和“健全完善民事、行政案件法律文书送达机制”的举措。

  集约送达中心采用“线上”和“线下”相结合的模式运行,其中线上平台运用法院送达平台、新浪送达平台配合进行,由新浪公司长期派驻技术人员和法院工作人员联合组成。根据当事人提供的联系方式,中心人员优先通过新浪送达平台电话联系受送达人,并根据需求通过短信、电子邮件、QQ、微信小程序等“线上”送达方式向受送达人推送法律文书,实时反馈送达状态并实现全程留痕、归档。如未能成功送达,再通过全国法院统一电子送达平台查询案件当事人其他联系方式,再通过新浪送达平台根据反馈的当事人信息进一步完成送达。对于两个平台不能完成的部分,集约送达中心由线下送达组采取以邮寄、现场送达等“线下”送达方式为辅,电子公告送达方式托底的集约化、智能化、规范化送达模式,视情况制定最佳送达方案,破解送达难题。

  揭牌仪式上,织金法院党组书记、院长李斌对集约送达工作提出了具体要求,一是提高思想认识,深刻领会成立集约送达中心的重要意义;二是强化培训,提高集约送达人员业务能力;三是协调配合,推进集约送达工作有序开展;四是强化宣传,营造浓厚的舆论氛围。五是强化考核,以过硬作风完成目标任务。

  新浪司法大区总监王凯华出席仪式并讲话,从提高审判效率、节约诉讼成本方便服务群众等方面分析了集约送达中心的优势,并表态将全力配合该院开展工作,不断优化升级服务,让集约送达中心更高效地发挥作用。(作者:陈兴 来源:织金县人民法院)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩