关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

【最美基层民警】寻找#最美基层民警#马金涛式的民警田义初:一片赤诚向骄阳

2019年08月27日 03:01 来源:省公安厅

  田义初,男,1980年8月出生,土家族,务川县人,在职研究生学历,2003年7月加入中国共产党,同年7月到贵州省公安厅机场公安局工作并一直从事刑事侦查工作至今,现任职贵州省公安厅机场公安局刑事侦查支队(反恐怖工作支队)副支队长(主持工作)、一级警长。

  自2003年7月参加工作以来,田义初一直在基层刑侦工作,先后担任刑侦侦查员、刑侦内勤、刑侦法治员、刑侦中队长和刑侦支队副支队长。田义初2003年贵州警察学院毕业后到贵州机场公安局工作,在十六年的工作中,他先后4次被贵州省机场集团公司评为贵阳机场服务明星,2次评为先进工作者,5次评为优秀共产党员;他先后4次被机场公安局评为先进工作者;他在十八大、十九大安保工作中因工作突出被公安厅授予个人三等功2次,在2008年抗灾救灾工作中因表现突出被公安厅授予先进工作者;他曾因主办“7.27”特大制假贩假案件和“8.15”特大毒品案件被公安部授予集体二等功2次;他2005年被贵阳市人民政府授予劳动模范称号;他2018年荣获“贵州省第四届我最喜爱的人民警察”提名奖,被公安厅授予个人三等功1次;他2017年因禁毒成果丰硕,创新机场毒品查缉方法,形成贵州毒品查缉经验并在全国推广运用中取得突出战果,被中国民用航空局授予“毒品查缉特别贡献奖”荣誉称号。他现受聘为民航公安局禁毒专家和贵州省公安厅禁毒专班成员。

田义初(右一)在机场开展禁毒宣传。

  更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。无论岁月如何变迁,田义初十六年如一日;无论公安体制如何变化,他始终初心不忘。

  在机场的刑侦工作中,田义初深入践行“机场子弟兵意识”和“人民警察意识”,这是他不变的初心和不减的干劲。他常说:“对党忠诚要内化于心,要升华为行动的力量源泉;服务人民要外化于行,要扎根于服务的具体工作。只有知行合一,心行一致,执法公正、纪律严明就会在服务群众和执法办案中得以彰显”。

  田义初历经了从“民航行业”公安到“省厅机场”公安的体制转变,但他始终以自己是一名“行业”公安为荣。机场刑侦不是传统意义的专业警种,田义初所在的刑侦支队不仅担负着机场刑侦、经侦、禁毒、国保等刑事侦查工作,还担负着反恐防恐、应急处突等应急处置工作,以及航站楼楼前秩序维护、机场场内治安巡逻、机场辖区管理和机场三期改扩建工区安保等治安防控工作。

  机场没有惊天动地的大案要案,没有惊心动魄的经历与挑战,田义初面对群众的求助都将其视为“大案要案”,他认为大案要案是法律界定,群众期盼才是工作的导向,群众所需无大小,群众所急无缓急,把小事、缓事当成大事、急事办好了就是解决群众的大事和急事。面对日复一日“公式化”的勤务工作,田义初始终把面对“同类”的警情“不同”的群众作为“不同”的工作标准,始终把“一同两不”的群众所期所盼作为工作的新动力,始终把每一件看似相同的事情做出旅客不一样的体验。

田义初(中间站立者)带领民警进行技能训练。

  2016年春节,一名家住黔西南农村70多岁的老妈妈到机场公安局报案求助,称自己的行李被他人错拿,行李内有自己从广东带回的特产和送给儿孙的礼物,老妈妈焦急万分,泣不成声。田义初了解情况后,查阅现场监控后迅速查清错拿行李旅客的身份信息,发现该旅客也是一名农村外出务工人员,其机票是在机场柜台直接购买的,但未留下任何联系方式。田义初再通过多个公安查询平台,均未发现该旅客有任何联系方式。从小在农村长大的田义初非常了解农村的居住情况,他突然灵机一动将根据对方居住地户号进行邻居的关联查询。功夫不负有心人,终于通过此人的同村关系人联系到了错拿行李的旅客,并及时驱车赶到客运总站在此人上车前将错拿的行李交换回来。短短的40分钟,田义初充分发挥自己所能,第一时间为老妈妈找回了虽价值不高但至关重要的物品,老妈妈握着田义初的手再次哭了,感激之情无以言表。

  这样的情景在田义初的工作中时常发生,凡群众的求助只要是田义初来处理就靠谱有戏,旅客都会体验到他工作中释放的放心、舒心、暖心的“三心”大礼包。自工作以来,田义初因热情、平和、高效的服务作风,为旅客找回一张张证件、一份份文件、一个个茶杯、一部部电脑、一个个钱包等不计其数,同时也获得群众数以百计的锦旗和表扬信。

  田义初作为一名刑警,除了服务旅客的侠骨柔情,还有就是雷霆风驰的刑警本色。

田义初(右一)带领民警查获一名毒贩。

  2004年10月4日,田义初在机场开展毒品公开查缉时,发现织金藉的陈某、蒋某、刘某形迹可疑,后对其密切关注半年以后,发现三人长期乘坐民航班机往返涉毒重点地区。田义初在战友的密切配合下,秘密获取了相关侦查数据,后由机场公安局上报省公安厅成立专案组,经过一年多的深挖侦查,成功打掉一个涉及十余个省份由三十余人组成的网络贩毒团伙,缴获毒品海洛因8公斤,有力斩断一条由云南过境贵州前往全国各地的贩毒通道。该案的成功侦破,田义初在案件侦办过程中得到了磨炼和提升,很快成为一名禁毒工作的行家里手。

  2009年7月27日,田义初在机场货运查获一箱疑似假发票,他不畏艰辛带着侦查员在贵阳各个物流点深摸细查、追根溯源、顺藤摸瓜,历时十八天的艰苦侦查,一举破获一起特大制假贩假案件,摧毁制假工厂2个、存放制假物资仓库1间,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获假车牌1263块,假证件27万余本,假发票涉及金额达70亿元。该案的成功侦破,为国家挽回了巨大损失。

  十六年的工作中,他把实践和理论紧密结合,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,然后把实践中已见成效的经验总结提炼为更高的理论成果。

  2017年年初,田义初在深入分析机场毒品查缉工作后,发现传统的公开查缉工作耗时、费力、效率低,他在贵州“大数据”的启发下,全面收集全国1千余宗涉及民航渠道贩运毒品案件,结合贵州机场禁毒工作实际,发挥民航资源优势,通过公安“大数据”对收集的案件中涉案人员的性别、年龄、文化程度、户籍所在地、经济状况、身份背景以及活动时空轨迹等信息进行全面深入的梳理。特别是涉案人员的时空轨迹和户籍地对应关系,涉案人员经济状况与行程目的对应关系等数据的全面分析。尤其是涉案人员乘坐民航班机订票时间点和中转、联程等的规律查找,初步形成了贵州省公安厅机场公安局针对重点航线航班重点旅客信息开展毒品查缉的分析研判方法的雏形,并在日常查缉工作中不断总结、合理修正和全面完善,最终形成了贵州机场公安局在大数据背景下精准查缉毒品的毒品查缉经验(简称贵州经验)。该经验的形成,机场公安局从2017年1月至今,查获毒品案件70余起,抓获运输毒品犯罪嫌疑人72人,缴获毒品海洛因20.32公斤,冰毒4.93公斤。该经验充分发挥了民航数据优势和公安大数据分析应用平台,将数据转化成产品。田义初进一步完善该查缉方法后,毫无保留的向民航局公安局“献技”,经民航局公安局专家论证,该经验很快在全国机场公安机关全面推广。自2017年5月“贵州经验”在全国机场推广运用至今,全国各机场共抓获运输毒品犯罪嫌疑人500人,缴获毒品共计180余公斤,并且平均每天以查缉1.9人缴获毒品0.65公斤的速度扩大禁毒战果。“贵州经验”到全国禁毒模式的形成,使机场禁毒工作既在区域性的协作配合上发挥有力作用,又在全国性的机场协同上形成打击合力,使之有效发挥机场公安在人民禁毒战争中的积极作用。

  特别在十九大安保期间,田义初作为机场反恐防恐的主力军、治安秩序维护的负责人、违法犯罪打击的主导者,他在繁重的安保任务面前,客服重重困难,科学用警、合理分工,在硬件缺失、警力不足、任务艰巨的情况下,利用轮休时间亦然成功破获运输毒品案件4起,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获毒品1.04公斤。

田义初(左一)正在组织民警训练。

  十六年如一日,田义初变化的是思想的成熟和能力的提升,不变的是一心为民的初心和使命。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,他紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求对照党章党规找差距、对标先进典型找不足、对接工作问题补短板,不断检视自己、不掩饰缺点、不文过饰非,持续完善提高,锻造过硬本领。他柔情似水,心系百姓,把维护群众利用作为不变的初心;他侠肝义胆,不畏强权,把守护群众安宁作为肩负的使命。他是一名让罪犯闻风丧胆的机场守护神,让旅客倍感体贴的机场子弟兵。他是贵阳机场窗口服务的代言,机场公安执法服务的标杆,是天空最美的一抹蓝,是那朵永远绽放着对太阳赤诚的葵花。他就是贵州省公安厅机场公安局最美基层民警田义初。(来源:省公安厅)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩