关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

【最美基层民警】寻找#最美基层民警#马金涛式的民警席涛:愿做桃花源脱贫波涛间的一朵浪花

2019年08月23日 02:21 来源:省公安厅

  席涛,女,汉族,生于1971年7月,中共党员,二级警督,1996年9月参加公安工作,先后在惠水县公安局办公室、惠水县公安局政工室工作,现任惠水县公安局党委委员、政工室主任。

  自2017年9月到羡塘镇桃源村驻村帮扶以来,席涛扎根基层第一线,迈开步子访民情、甩开膀子办实事、铺下身子解民忧。她从小事做起,扎扎实实改善群众生产生活条件,真真切切把实事办到百姓心里,乡亲们都牢牢记住了这位“警察书记”。

  由于超负荷的工作,席涛的身体多次出现不适,但她依然带病工作。今年,在圆满完成全省检查评估任务后,席涛到医院检查,让人痛心的是,她被确诊为乳腺癌晚期。

  桃源村在惠水县羡塘镇,属于深度贫困村。两年前的桃源村,生活环境却一点也不“桃源”——垃圾遍地、污水横流,村委会更是破烂不堪,全无一点朝气,各项工作处在全镇后进位次,脱贫任务艰巨。

  当村民听说村里要来一位工作能力很强的第一书记,他们都很期盼。然而,瘦弱娇小的席涛出现在大家面前时,村民都很“失望”。“她能带领大家脱贫致富?”“城里的女人来到大山里,怕是走路都成问题,更不要说干活。”有人私下议论。

  但是,席涛清楚她面临的是什么。第一书记、攻坚队长一肩挑,她知道自己身上的担子有多重。

  一到村里,席涛就迈开步子访民情、甩开膀子办实事、俯下身子解民忧,由一名普通公安民警变身为连接党心民心的桥梁、密切警民关系的纽带。尽管来之前做了些了解,但第一眼的桃源村着实让席涛吓了一跳。为尽快掌握真实情况,席涛进行了全面的走访摸底。桃源村地处县城边缘,有些地方仍是崎岖的泥路,连摩托车都骑不进去,只能靠步行。同行的帮扶干部们考虑到女同志下队不方便,都说要替她去,可是她却坚持一定要自己去,说这样才能更好地掌握贫困户的信息。

  短短两三个月,席涛克服桃源村部分村组不通路的实际困难,就走访了村内党员群众60余户、300多人。如今,她的足迹早已多次踏遍桃源的村村组组、家家户户。

  基础建设,危房改造,扶贫搬迁,发展产业……在桃源村每一个扶贫战线上,都能看到这位桃源村第一女书记的身影。席涛从点滴做起,扎扎实实改善群众生产生活条件,真真切切把实事办到百姓心里,帮扶村的父老乡亲都牢牢记住了这位“警察书记”。

  其实,初到桃源村,席涛也不是扶贫工作的“行家里手”。“她是一边干一边学。她住的地方很简陋,窗户上就贴了两张报纸。每天她的灯都是到凌晨两三点钟才熄。”村主任谢克昌说。

  席涛给工作队制定了工作制度,也包括村支两委。上午9时必须到岗,早晨布置工作任务,晚上听取工作汇报,逐一找出存在的问题并改正。一开始,一些年轻的扶贫队员习惯睡懒觉。于是,几乎每天清晨都会有这样一个画面:席涛一个一个挨着拍门,然后扯着嗓子喊:“起床,起床了。”扶贫队员走了四拨,也来了四拨,为了让新来的队员很快适应工作,席涛都坚持自己带。“席书记经常一两个月都不回家,她简直就是把公安机关‘24小时’上班的制度搬了过来。”村支书白天星说。

  靠着一股不服输的劲儿和不怕吃苦的精神,席涛逐渐对脱贫攻坚相关业务熟练了起来。在安排部署第二批脱贫验收迎检工作中,从软件资料的准备归档、硬件设施的建设完善、汇报材料的撰写汇报,再到后勤服务的工作准备,每个细节、每个环节,她都一一安排落实到位,体现出了女同志的细心、贴心、暖心。她对业务知识的了解掌握,一方面来源于具体实践,一方面来源于不懈学习。

  在驻村不久,席涛就发现,村委会由于年久失修,各种杂物堆放杂乱无章。“村里环境的改善,首先要从村委会开始抓起。”席涛暗下决心,要通过改变村民的精神面貌来带动村庄的发展。说干就干。席涛到处筹集资金,首先对村委会进行了改造——除栽植花草外,她还积极协调相关部门,共争取到帮扶资金128000元,用于桃源村基础设施建设。目前,水井、池塘、村委会“五小工程”也正在改造、完善中。她积极联系广电网络公司,实现广电网络进村寨,联系制作村委会会议室LED显示屏;积极完善村委会设施,购置了电脑、打印机、建起了小食堂。村委大院面貌焕然一新,老百姓办事方便了,村干部与群众的距离更近了。

  做好“文化惠民”文章的同时,席涛驻村不忘本职,还主动联系积极协调交通、水务、公安等部门,切实为当地群众办实事,解难事,为村民免费上门办理户口、身份证,免费法律援助等服务,送法进农家。看着兴高采烈的村民们,席涛心里也乐开了花。

  在席涛的带领下,桃源村发生了翻天覆地的变化。产业有了——种下的6949棵桃树已经开花结果,去年产量5万斤。占地471亩的板栗基地、占地250亩的油菜基地建起了,食用菌大棚有了20个;道路通了——降纳组组长谢克顺说:“以前村民卖头猪,连赶带扛。天气热死,有的猪就死在路上。这种情况以后再也不会发生了。”“现在到上冲组可以开车去,只要8分钟。”驻村队员华学勇说;饮水来了——以前的桃源村是有钱的人家抽水,没钱的抬水。现在,自来水已接到每家每户;村子干净、漂亮了——为了积极响应乡村振兴战略,席涛在桃源村中心地带小木井组组织进行环境卫生大整治行动,采取每周检查、发放“卫生示范户”、公示、选点修建垃圾池等方式,积极鼓励村民主动参与乡村治理,打造了干净整洁、文明规范、环境优美的乡村环境,为加快桃源村实现全面小康提供强劲支撑。通过努力,全村上下形成了人人讲卫生、户户爱干净的良好氛围。现在,每周五是桃源村的“卫生日”。这一天,村民们都会把院子、屋内打扫得干干净净,村容村貌已经“大变样”。

  在驻村帮扶的一年多时间里,席涛的脚步遍布桃源村的山山水水。在桃源村,上至白发苍苍的老人,下至不懂事的孩子,没有人不认识她。村民总是说:“没有席涛书记,我们现在过的还是穷日子。”在驻村工作期间,以村为家、忘我工作,用实践磨练信念、用实干体现担当、用实绩展现作为,这位身形瘦弱的女同志用实际行动证明让村民刮目相看,用扶贫成效向大家说明了自己是可以带领桃源村脱贫致富的第一书记。

  由于忘我超负荷工作,今年2月13日,席涛开始感觉身体不适,久咳不止并出现身体严重疼痛。席涛以为是感冒,也没在意,吃了些感冒药却没见好转,在镇医院挂了点滴就转身投入工作,继续带病组织开展查缺补漏工作。由于自己走不开,席涛便让去镇上、县城办事的队员带药。家人和同事劝她休息或去医院检查治疗,她总是说忙过这段时间再说。在连续工作近一个月直至圆满完成全省检查评估任务后,席涛才到贵阳医学院检查,被确诊为乳腺癌晚期。医生说,病人错过了最佳治疗时间。村里的村民听说席涛书记病了,纷纷说要去探望她,都被她委婉拒绝了。在住院期间,她仍旧挂念村里的脱贫攻坚,经常主动打电话沟通安排。一件件做到群众心坎上的实事,席涛让村民们越来越信任她这个公安局来的“村官”,她已经成了这个“世外桃源”的“自己人”和“主心骨”。(来源:省公安厅)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩