关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

【最美基层民警】寻找#最美基层民警#马金涛式的民警付安正:于无声处建功章

2019年08月22日 11:32 来源:省公安厅

   【开篇语】“认真做好每一件小事,热情服务好每一位群众,这就是我的警察梦。”马金涛曾经这样说。

   这番话朴实无华,这番话掷地有声,这番话是对“四句话、十六字”总要求的承诺。

   其实,在我们身边,像马金涛这样的民警有很多很多。

   民警付安正3年来接处各类警情3000余起,救助及服务群众1000余次,从生命线上救回极端轻生群众10余人,无论是在三十几层高的楼顶、还是在冰冷刺骨的南明河中都留下了他的身影。

   在安顺市南新社区,只要提到胡鹏的名字,辖区群众无不竖起大拇指。他被百姓称为骑着自行车走街串巷下社区的“黑猫警长”。

   席涛是一名女民警,为了让桃源村民走上富裕路,作为“第一书记”的她长期扎根在一线。咳嗽得很严重也没有请一天假去医院检查,一直把癌症当成感冒治疗。

   按照中央宣传部、公安部关于组织开展全国“最美基层民警”学习宣传活动的部署要求,贵州省公安厅将寻找“最美基层民警”推选活动与全省上下正在深入开展向马金涛学习活动紧密结合起来,于7月23日启动寻找“最美基层民警”推选活动,面向全省群众征集坚守初心使命,长期扎根基层、无私奉献,在一线工作中涌现出的优秀基层民警。

   目前,贵州“最美基层民警”候选人征集工作已经结束,从各地推报的20名候选人中遴选了10名贵州“最美基层民警”。

   即日起,贵州省公安厅将联合贵州日报融媒体集团天眼新闻、贵州广播电视台5频道、多彩贵州网等新闻媒体开设专栏陆续对10名贵州“最美基层民警”事迹进行报道,并在“贵州警事”等官方新媒体平台进行展播,欢迎您的关注和参与,我们一起为心中“最美基层民警”加油打Call!  

  付安正,男,汉族,贵阳人,大专文化,1976年出生,2011年6月加入中国共产党。1999年7月在贵阳经开公安分局参加工作(合同制民警),2006年3月通过统一招考,成为贵阳经开公安分局正式民警。

  从警20年以来,付安正始终牢记一名人民警察的荣誉与责任,以坚定的从警信念和满腔的热情投身到公安工作中,以积极主动、勇于担当、乐于奉献的精神,在实战中不断提升自身业务能力和业务水平,成为基层公安队伍中的中坚力量。因其出色的表现,先后被贵阳市公安局、贵阳经开公安分局嘉奖10余次,荣获优秀社区民警、全省安防突出贡献奖,2018年初被评为贵阳市最美网格警。付安正用真心、细心赢得了大队领导、同事及辖区群众对他的一致好评。

  自认全天下最幸运的人!

  “虽然从警以来,遇到的危险不少,但所有危险,和牺牲的战友们比起来,是何等的幸运。”

  在咖啡馆见面,付安正和笔者之前预想的工作20多年的基层民警完全不一样,他的身材如同健身运动员一般,长相也和明星井冈山一样棱角分明,完全没办法将他与一个尚在医院治疗的伤病人士联系起来。

  付安正说,已经记不清自己伤了多少回,以至于去年受伤时,父亲在手术室门口连连摇头,无奈地念叨:“他呀,总是这样.....”

  正是如此,他不想因为忙碌已经亏欠家人太多的情况下,再给家人平添担忧,于是每次受伤,他总想一个人悄悄地抗下来,瞒着家人。所以两次受伤手术,他都是自已给自己签字就进了手术室。

  他说,经历过一起工作的战友,那个还没有转正还没有拿到第一月工资就牺牲的林刘巧的事,他之后只要遇到紧急任务,出门前总忍不住要对老婆说:“我要是哪天回不来了,你一定要好好的!”为此,家人总是责怪他说一些不吉利的话。

  他回忆起刚参加工作不久,遇到的一次火灾警情,那时候的接处警装备,与如今比起来,几乎是没装备的状态,接到报警地他随手捡起一把塑料拖把,带着三个实习的警校生就往山上冲,义无反顾地冲进了火海。

  在他们以为火已被扑灭时,一阵大风吹来,火星又突然呼呼地燃了起来,他说:“那个时候太年轻啊,评估能力太差!”他们想都没想,转身又将刚刚下山的小伙伴们一个一个的推上山顶去,然后一群人踩着火炭边跑边救火,所幸,火最终被扑灭了,可他的眉毛、头发都几乎被烧得没有了。

  他说,自己是全天下运气最好的人,他说是这份运气,让他能经历了那么多危险还能好好的活到今天。

   “你不觉得吗?警察都是铁打的!”

  一次有一群社会帮派在一个酒楼打架伤人,他一个民警带着两个辅警(其中一个辅警才参加工作两天,身上连制服都没有)就去了,而社会帮派的带头人看他们只有三个人,就嚣张了起来,对着他们大喊大叫起来:“你是警察了不起吗?有枪了不起啊,想来搞我们,没门!”然后冲过来拉旁边的群众。

  付安正二话不说就冲了上去,把群众拦在了自己的身后,帮派的老大直接对他说:“你把人交出来,我让你走。”他冷笑道:“你让我走?我是警察,要你来让我走?”那帮人全部蜂拥而上,想去抢下他的枪,把他逼到了死角,将摔坏的花瓶碎片往他身上丢,他大喊其中一个辅警,快去呼叫援助。

  “要是他们抢走了他的枪,后果不堪设想”,当时付安正心里只有一个想法,那就是无论如何,枪不能丢!好几个人过来抢他的枪,一个劲的用手去拉他,推推嚷嚷,他死死的抱着微冲枪不放手。过了好一会儿,增援的警车到了,听到警车鸣笛的声音,所有人一哄而散,全部落荒而逃。

  而他那时才发现,自己的手已经脱臼。笔者不禁问他,你不疼吗?他开玩笑的说:“你不觉得吗?其实我们警察都是铁打的呀!”

  听到孩子救活了那一刻,他在办公室大哭一场!

  有一次,因为房屋坍塌,一个小孩被其父母举在外面,当付安正赶到的时候,父母在废墟里央求他先救孩子,他答应了,先把小婴儿救起来,然后跑到大路上拦到一辆大货车,可是最后孩子还是没有救回来,他匆忙赶回去把孩子的父母救出来,最后却不知道怎么跟他们说孩子已经走了的事实,那种难受和煎熬让他在那一刻下定决心,不管遇到什么问题,都再努力一下,不放弃。

  说到这,付安正说好像是上天有意安排一样,不久后,他巡逻时在河边发现一个包包,拉链扣紧,他们走进去打开拉链一看,居然有一个小孩裹着毯子躺在里面,当时孩子的脸上爬满了蚂蚁,再仔细看,孩子的头上全是针眼,应该是一个生病了被抛弃的孩子,他的心在痛,在滴血,却突然发现孩子的小手动了一下,他大声对同事们大喊:活的!活的!快,快点……然后找来热水,给孩子擦掉头上的蚂蚁,急忙往医院里送。

  接连跑了几家医院,都因孩子病情严重不肯接收,付安正没有放弃,最后赶到贵阳市妇幼保健院时,遇到一个大姐,已经不怎么报有希望的他向那位护士大姐说明情况后,大姐第一时间将孩子推入了抢救室,他有些意外也有点懵了,大姐推着孩子冲进抢救室时,他看着她的背影,觉得那位大姐就像是天使一样,全身都散发着光。三天后接到妇幼保健院的电话,说娃娃救活了,他坐在办公室里,大哭一场。

   “怕死早就不干警察了”

  有一次,付安正巡逻遇到一个人,莫名其妙地拿着砖头砸宝马车,他正带着两个同事准备把警车开到那个人身旁,那人却一见警车拔腿就跑跑,付安正下了车就跟着往前追,追到离那人100米左右,那人突然掏出一把刀来对他说:“你不要上来,你再过来我就杀死你!”他淡定地说:“你今天是惹到鬼了,我是个不怕死的警察”。他最终抓住了男子,之后经过讯问,发现该男子竟然是头一天晚上在广场将一名陌生女孩刺伤的嫌疑人!

  这名28岁的嫌疑人,出生于离异家庭,因为没有工作,沉迷游戏,他刺伤女孩的目的只是为了“体验下杀人的感觉”,如果那天付安正没有抓到他,他准备再去刺杀其他人。

  在一次处置精神病人发病警情时,精神病人突然举起卡子刀向现场民警冲来,危急关头,付安正没有丝毫犹豫,将同事护在身后,举起圆盾迎着锋利的卡子刀冲了上去。在搏斗中,他不幸被该男子用卡子刀刺伤,但他强忍剧痛,将该男子手中的卡子刀夺下,在其他同事的配合下将其控制。事后,经医院诊断,他左前臂皮肤裂伤、左侧尺神经损伤,记者在事后问他:“你不害怕吗?”他回答说:“怕死早就不干警察了!”

  多次救下轻生男女

  一天下午,付安正在巡逻时接到指挥中心警情指令:“一群众报警称其妻弟在位于南明区山水黔城一组团的家中准备自杀,请求帮助”。接到警情指令后,他一边向中心报备出辖区接警,一边立即带领辅警驱车向事发地点赶去同时拨打了120急救电话。赶到事发现场后,立即通知了小区物业保安打开单元门,上到了报警群众告知的房号门口。他反复敲门,室内无人应答,情况紧急容不得半分迟疑,在与物业确认业主信息无误后,付安正立即找来消防斧将防盗门进行了破拆。房门打开后,在房间内找到了已打开煤气准备自杀的思某,付安正一边对其状态进行检查、一边安排辅警队员立即检查关闭屋内煤气阀并打开门窗,成功垮辖区处置救下了轻生男子。

  一次下暴雨,地下通道都被淹没了,付安正接到警情:一名50岁左右的老大姐扬言要跳河轻生。付安正立即赶往现场,赶到的时候,那位大姐站在南明河里,嘴皮都已经冻得发紫,下水道的水被冲破了,脏水全部流出来。付安正用绳子将自己拴着,走到大姐的身边她,对她说:你跳下去的话,我马上也会跟则跳下去,把你救上来。 大姐被他的真心真情所感动,放弃了轻生的念头。在这次劝阻大姐时,付安正说:“我陪你,不管你遇到了什么难事,我都尽全力陪着你一起解决,我一定负责到底!”后来,大家都拿这个和他开玩笑说:家人你都陪不了,你怎么陪人家大姐?

  这就是付安正,从警20年,他一直在公安一线,他的故事很多,有的事情说起来比电影还要精彩,但更多的时候,他做的事平凡而枯燥,他说他记不清自己办过多少案件,处理过多少警情了。自经开公安分局启动网格化接处警工作机制以来,付安正一直战斗在网格接处警第一线,三年间,据不完全统计,累计接处各类警情3000余起,救助及服务群众1000余次,从生命线上救回极端轻生群众10余人,无论是在大坡村民房里、还是在冰冷刺骨的南明河中、以及在三十几层高的楼顶......都留下了他与个人极端人员斗智斗勇;与河中救起的轻生者交心恳谈;处理报警家庭纠纷的暖心轻语;以及为抢救服毒少女,与死神抢时间拼命奔跑时,无怨无悔、誓言无声的身影。

  今年7月,他入选新时代好民警候选人,通过广播电视媒体、网络、新媒体等全媒体报道,他的事迹一时间在公安、政法系统及普通群众中广为流传,活动启动短短几天内,有近2万群众为他点赞加油,人们纷纷称赞他:当之无愧的新时代好民警!(来源:省公安厅)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩