关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

主题教育见实效,都匀监狱有六招

2019年08月21日 04:38 来源:贵州省监狱管理局

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贵州省都匀监狱党委高度重视、主动作为、周密谋划,以高度的政治责任精心组织,采取六项措施开展主题教育,开好头、起好步,在全监迅速掀起了主题教育热潮,力求主题教育高起点开局,高质量推进,确保主题教育见实效。

  加强组织领导,迅速部署落实

  自省监狱管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会召开之后,都匀监狱党委高度重视,积极响应、层层落实,及时召集各党支部书记及相关部门负责人召开主题教育部署会议,着手主题教育动员部署的准备工作,会上成立了监狱主题教育领导小组,研究制定了监狱主题教育实施方案和主题教育指导工作方案,在全监掀起了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的热潮。

  把主题教育作为当前首要政治任务

  上好主题教育专题党课。主题教育期间,都匀监狱采取党委书记给全监党员干部上党课、党委成员给挂靠党支部党员上党课的形式,由监狱领导带头推进主题教育开展,迅速在全监掀起了主题教育热潮;强化革命传统教育,引导党员领导干部悟初心、守初心、践初心。6月,监狱组织党委班子成员和各党支部书记到瓮安猴场会议会址开展革命传统教育,重温入党誓词,并在“七·一”期间全监以各党支部为单位,组织党员开展“五个一”活动(即:开展一次革命传统教育,举行一次重温入党誓词、讲好一堂专题党课、组织一场政治生日,学习一次先进典型人物事迹);到黔南州警示教育基地开展警示教育和组织领导干部听取职务罪犯现身说法等方式,教育领导干部知敬畏、明底线、守规矩;将主题教育融入政工例会。在政工例会中,监狱将主题教育纳入会议议程,进一步加强对主题教育的安排部署、督促检查和经验交流总结。

  学原文悟原理,对标找差

  组织全监党员干部认真收看了由省司法厅统一组织开展的形势政策教育——贵州省情专题讲座,进一步增强党员干部准确掌握形势政策,担好历史责任的能力;召开党委理论学习中心组(扩大)会议,进行为期一天的专题学习讨论,上午深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和中央、省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,传达省委“不忘初心,牢记使命”主题教育的实施意见、省局主题教育实施方案,学习《习近平谈治国理政》第二卷中“不忘初心继续前行”全文,观看政论片《不忘初心继续前行》;进行集中学习讨论,党委班子成员分别从加强党的建设、全面从严治党、坚定理想信念、牢记宗旨性质、勇于担当作为、强化政治纪律和政治规矩、提升党性修养、廉洁自律等八个方面作了学习发言。监区党支部书记代表和机关党支部书记代表结合“我的岗位我负责,我的岗位无隐患,我的岗位最安全”和“守初心、担使命、找差距、抓落实”为主题分别谈感受,党委书记作学习小结。通过原原本本的学习原文,理解其核心要义和实践要求,自觉对标对表、及时校准偏差,做到了真学、真懂、真信、真用。

  丰富主题党日活动内容

  都匀监狱以党支部为单位,继续深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育和“不忘初心勇担当、脱贫攻坚有作为”主题党日活动,除了学习中央、省、局主题教育工作要求的原文外,还开展了先进典型教育。监狱主题教育工作小组在网上下载廖俊波、王继才、李保国、张福清、黄大发、文朝荣、姜仕坤、马金涛、冯涛等先进典型事迹的视频及文字材料分发给各党支部进行观看学习,党委成员也以普通党员的身份参加联系点党支部的学习和活动。

  把主题教育实践转化为脱贫攻坚实效

  近期以来,都匀监狱在定点帮扶的扶贫点雷山县大塘镇新联村收购蔬菜60余万斤,价值70余万元,监狱还到新联村开展义诊、搭建蔬菜大棚、捐赠鸡苗、爱心助学等活动。目前,新联村79户建档立卡贫困户已脱贫71户,仍有8户贫困户未脱贫。为把“不忘初心、牢记使命”主题教育实际行动转化为推进脱贫攻坚实际效果,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,6月20日,都匀监狱组织监狱所有党支部代表到雷山大塘镇新联村扶贫点开展帮扶工作,各党支部现场捐赠了价值13525元的鱼苗给贫困户,为他们早日脱贫增添助力。

  将主题教育与工作实际相结合

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,都匀监狱坚持把主题教育与工作实际相结合,找问题、抓整改,务求实效,着力解决新形势监狱面临的突出问题,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。现阶段,都匀监狱正在开展全监的大调研工作,监狱党委班子成员根据分管工作分成9个调研小组,围绕始终把维护国家安全和社会稳定作为监狱工作的首要任务,切实把罪犯改造成为守法公民,扎实推进严格规范公正文明执法,全面加强监狱工作保障,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质监狱人民警察队伍等五个方面22项主要任务进行了调研,通过领导干部沉下去了解民情、掌握实情,找出差距,查出问题,拿出破解监狱工作中难题的实招、硬招,用心用情解难题,推动党中央决策部署落实落地。(作者:张帆 来源:贵州省监狱管理局)


作者:张帆 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩