关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

买卖房屋起纠纷 法官调解化矛盾

2019年08月19日 01:10 来源:盘州市委政法委

  近日,盘州法院调解了两起房屋买卖合同纠纷,维护了当事人合法权益,营造了诚实守信的社会环境。

  2018年12月18日,原告曹某与被告黄某、张某夫妇签订《房屋转让协议》,黄某、张某夫妇将位于A处和B处的两套房屋分别作价45万和55万转让给曹某,同时约定在曹某付清购房款后6个月内,黄某、张某协助曹某办理不动产权登记转移手续。签订合同次日,曹某向黄某、张某支付了购房款,但黄某、张某称与曹某之间是民间借贷关系,不是房屋买卖关系,而拒绝办理涉案房屋过户手续。

  该案庭审过程中,双方各执一词、情绪激动。为了避免双方矛盾升级,法官引导双方当事人围绕各自的诉辩主张进行举证,并根据庭审情况对双方的举证责任及时进行分配,主持双方进行调解,但终因意见分歧太大,未能达成协议。

  庭审结束后,法官根据庭审查明的事实及双方的举证情况,从法律的角度,“背对背”给双方当事人分析了各自利弊。最终,在法官劝说下双方一致同意解除所签订的《房屋转让协议》,由被告黄某、张某返还曹某购房款100万元,并自收到购房款之日起按月利率2%计算支付利息给曹某。(作者:蒋国红 胡丽 来源:盘州市委政法委)


作者:蒋国红 胡丽 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩