关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

省检察院在主题教育中立行立改回应群众关切

2019年08月13日 05:35 来源:省检察院

刀刃向内找问题 动真碰硬抓整改

——省检察院在主题教育中立行立改回应群众关切

  专项巡视找问题、专题调研找差距、组织座谈听意见、深入群众听建议、面向大众求良方……

  对主题教育专题调研中征求到的意见建议专门作情况反馈说明,点名道姓通报最高检党组第三轮巡视和省检察院党组第二轮巡视中发现的问题,研究制定“9+1”整改落实方案……

  习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。主题教育开展以来,贵州省检察院党组自觉对标对表,以刀刃向内的自我革命的精神,坚持开门纳谏找问题,立说立行从具体问题抓起,整改落实见人见事见思想,在边学边改、边查边改、立行立改中解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  深入基层找问题 回到机关找“根源”

  问题是时代的声音,更是工作的着力点和突破口。贵州省检察院坚持开门纳谏检视问题,把“请进来”与“走出去”结合起来,把“上级点”与“群众提”结合起来,把“自己查”与“相互找”结合起来,广开言路听意见、开门见山找问题,让真实的声音传进来,尖锐的意见提出来,自身问题浮出来,真正找准问题“靶子”。

  ——开门见山听建议,广开言路找问题。第一时间公布征求意见专线电话和专门邮箱、在机关一楼显著位置设置征求意见箱和主动向有关部门发送征求意见函,分别组织召开机关党支部书记、机关青年干部代表、机关退役军人、主题教育办全体人员等征求意见座谈会征求广大党员群众对省检察院党组班子成员、县处级以上党员领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。截止8月初,已征求到意见建议等70余条。

  ——专题调研听意见,深入基层找问题。为让查摆问题更加接地气,省检察院党组成员、检委会专职委员和厅级干部分别深入到基层调研联系点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。短短15天的时间里,9名厅级党员领导干部先后分别深入到9个市州25个县区,召开座谈会30余次,走访干部群众、人大代表、政协委员共330余人次,现场征求到意见建议130余条,形成了9篇高质量的调研报告和1篇综合调研报告。

  ——对标对表明差距,深刻反思找问题。省检察院党员领导干部自觉对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,主动对照习近平总书记对贵州工作、政法工作、检察工作的重要批示指示精神,及时对照中央、最高检和省委决策部署,时刻对照党章党规,结合巡视巡察、干部考察、工作考核、调查研究等工作中发现的问题,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,从严从实梳理了班子问题清单和列出了个人问题清单。

  ——聚焦主题督重点,专项巡视找问题。省检察院党组始终注重发挥好巡视“政治体检”作用,充分利用巡视工作发现和反映问题“探照灯”作用,找准形式主义、官僚主义方面的突出问题。

  “许多问题表现在基层,但根源在机关。”“只有走进群众,才能听到最真实的民意,才能赢得群众的信任。”在主题教育专题调研成果交流研讨会上,省检察院党员领导干部们发出了这样的感慨,表示将对照查找出来的问题和结合征求到的意见,把自己摆进去,深挖细查、深刻剖析,举一反三、主动认领,切实从具体问题改起、从自身改起,以上率下抓好问题整改落实。

   见人见事见思想 对症下药除“病根”

  边学习、边调研、边查摆、边整改,是这次主题教育的具体要求,也是广大党员干部讲政治、守规矩的具体体现。在省检察院主题教育专题学习研讨会上,省检察院党组书记、检察长傅信平要求党组班子成员始终做到带头深入学习、带头调查研究、带头查找问题、带头整改落实,把改字贯穿始终,做到应改全改、应改尽改。

  ——围绕群众反映强烈的“机关病”问题,在年初启动对6个市州检察院党组开展政治巡视的基础上,针对群众反映强烈的“机关病”问题,又专门对机关计财处党支部、服务中心党支部和信息中心党支部开展以“整治形式主义、官僚主义”为主题的专项巡视,着力整治办公用房、公车管理、公务接待、文山会海等突出问题。

  ——围绕群众反映强烈的“安全感”问题,深入开展扫黑除恶专项斗争,专门制定扫黑除恶专项斗争整改问题方案,列出问题清单,落实整改责任,主动与省纪委、省法院、省公安厅等建立协作沟通机制,形成扫黑除恶工作合力。

  ——围绕群众反映强烈的“信访难”问题,建立群众来信日清、周结制度,做到对群众来信7日内程序性回复和3月内结果答复。深入开展涉检信访案件化解“百日攻坚战”,对交办的信访件倒排工期,9月底前息诉化解完交办的8件案件。

  ——围绕群众反映强烈的“不善为”问题,推行“培训+办案+研究”深度融合的业务培训新模式,深入推进岗位练兵、业务竞赛。落实检察官教检察官制度,探索建立东西部人才帮扶和智力支持机制。

  ——围绕群众反映强烈的“不规范”问题,持续开展规范司法行为专项活动,研究制定开展规范司法行为专项整治工作方案,集中整治执法不规范、不严格、不透明、不文明以及不作为、慢作为、乱作为等突出问题。

  ——围绕群众反映强烈的“减负难”问题,积极开展规范清理“一票否决”和“责任状”事项工作,明确要求将“一票否决”“责任状”压缩50%以上,着力解决“一票否决”“责任状”事项针对性不强、数量多等问题,切实减轻基层负担。

  ——围绕干警反映强烈的“保障难”问题,积极协调、全面推动全省检察机关内设机构改革、员额检察官待遇保障、检察辅助人员职业发展、司法行政人员空心化、职务职级并行套改、人少案(事)多矛盾等问题的解决落实。

  围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距、对上级部分决策部署执行不彻底、助推脱贫攻坚精准度不够等群众反映强烈的问题,研究制定党组整改落实方案和9个专项整治方案,以专项整治解决突出问题……

  在7月23日主题教育专题调研成果交流研讨会、 7月25日的党组会和7月26日全省检察长座谈会上,傅信平代表党组点名道姓通报了省检察院党组第二轮巡视发现的突出问题和通报了上半年全省检察人员违纪违法情况,要求对巡视反馈问题大起底、大查摆、大整改,举一反三,完善制度,堵塞漏洞,扎实做好整改落实“后半篇文章”。

  “在如此密集的3次会中,在这么大的范围点名道姓的通报巡视发现的问题和违纪违法情况,充分彰显了直面问题的勇气和立查立改决心。”许多参会的同志说。

  制度层面找“病灶” 建章立制治顽疾

  制度立规矩、治根本、管长远,建章立制是主题教育取得长效的关键之举。傅信平要求,对发现的突出问题,要坚持从具体事抓起、身边事做起、群众反映强烈的问题改起,一条一条的研究分析,一项一项推进落实,努力做到整顿治理一类问题、祛除一个病根、健全巩固一项制度,建立健全科学、务实、管用的制度机制。

  主题教育开展以来,省检察院坚决把整改落实贯穿始终,在抓好具体问题整改落实的同时注重做好制度的废改立工作,切实从制度机制层面找出“病灶”、剖析“病情”、拔除“病根”,有针对性地建立完善长效机制,切实把整改落实工作抓深入、抓具体。截至8月初,该院先后健全完善出台党组议事规则、请示报告制度、检委会议事规则,研究出台《关于在密切接触未成年人行业建立违法犯罪人员从业限制制度的意见》《关于进一步严肃会风会纪的规定》《关于进一步加强机关日常管理的规定》《关于坚持尽锐出战确保按时打赢脱贫攻坚战的通知》和省检察院《关于解决形式主义突出问题为基层减负工作措施》等规章制度,以制度约束推动问题的解决和巩固整改落实成果。

  “船到中流浪更急,人到半山路更陡”。傅信平表示,贵州省检察院将把“改”字贯穿始终,动真碰硬解决好群众反映强烈的突出问题和破解制约检察工作创新发展的短板问题,在守初心、担使命、找差距、抓落实中汇聚推动新时代全省检察工作创新发展的磅礴力量,以新时代新担当新作为迎接新中国成立70周年!(来源:省检察院)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩